您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 鹼 - 教育百科

詞條名稱:

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

鹼(Alkali)

1. 科學家用pH值來表示酸和鹼的程度。pH值從7~14都是鹼,pH值越高,指鹼性越高。有些鹼會灼傷皮膚,有些安全,如清潔劑、消化藥片、粉筆等。被蜜蜂螫到,會很疼,因為蜜蜂毒液中含有鹼,這時候利用酸鹼中和的原理應該要塗上一些醋,就會緩和疼痛。(註1)
2. 氫氧化鈉或氫氧化鉀等溶於水後呈現鹼性,這種物質就稱為鹼性。(註2)

特質(註2)

1. 紅色石蕊試紙變成藍色-使紅色石蕊試紙變成藍色的特質就是鹼性,而遇到藍色石蕊試紙不變色,另外BTB的綠色指示劑加上鹼性水溶液的話就會變成藍色。另外酚酞指示劑加上鹼性水溶液後會變成紅色,而酚酞指示劑是無色透明的液體,即使加上酸性水溶液也不會變色。
2. 碰到手指會覺得滑滑的-這是因為鹼性水溶液具有破壞蛋白質的性質。
3. 將氫氣化鈉溶液到在幾塊鎂片上,會發出一陣猛烈的嘶嘶聲,反應形成氫氣和氫氧化鎂。

碳酸鉀

用熱水浸泡向日葵、蠶豆、玉米棒等含鉀較多植物所燒的灰,用布過濾,將濾液放鍋內蒸發到乾。冷卻,用少量水溶解,過濾後蒸發到乾,可得碳酸鉀晶體,因此可見,從陸地上的植物中可以取得碳酸鉀。(註1)

滅火器

滅火裝置,機內所含的酸和碳酸氫鈉混和,產生二氧化碳氣體。當開關打開,二氧化碳迅速膨脹,並從噴口壓出撲滅火焰。這些滅火器就是依據酸鹼中和的性質來達到滅火作用。(註1)

關鍵字

中文關鍵字:鹼
英文關鍵字: Alkali


參考書目

註1:科學百科,常和主編,初版,漢宇國際文化,2005。
註2:新世代基礎科學講義,左卷健男執筆,謝銘玉譯,初版,台北縣汐止市,遠觀2006,第一冊平裝。
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞