跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
16 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
交感神經     
瀏覽人次:242 收藏人次:0
自主神經系統之一。其神經纖維從脊髓側角發出,經過脊柱兩側之神經節,分布於各內臟及血管。受中樞的控制,交感神經纖維傳達命令,分泌腎上腺素,促使反應。其作用與副交感神經作用互抵,調節內臟功能。當交感神經興奮時,常有心跳加快、血壓升高、瞳孔放大等現象。
共鳴;交感     
瀏覽人次:167 收藏人次:0
指觀眾認同戲劇中的某個角色時,喜怒哀樂隨著角色的心情而變化,因為觀眾在演出的人物裡得到某方面的共鳴。J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.
    
瀏覽人次:14858 收藏人次:2623159
使心受觸動。如:「感動」、「感念」、「感天動地」、「情節感人」。
相應、受影響。如:「感應」、「感召」、「感染」。
情意、感覺。如:「感情」、「美感」、「好感」、「百感交集」。
表示謝意。如:「感謝」、「感激」、「感恩」。
覺得。如:「深感不安」、「感到意外」。
接在名詞後面,表示某種自覺或自我認知。如:「責任感」、「成就感」、「幽默感」。
感冒:一種上呼吸道感染的疾病。
    
瀏覽人次:12470 收藏人次:2175650
吩咐。如:「交代」。
托付、付給。如:「交貨」、「交卷」、「交差了事」。
接合。如:「交界」、「交點」、「交頭接耳」、「春夏之交」。
相互往來。如:「交流」、「交換」、「結交」、「打交道」、「公平交易」。
一齊。如:「風雨交加」、「飢寒交迫」、「雷電交作」。
結識朋友。如:「交朋友」。
友誼、朋友。如:「深交」、「手帕交」、「生死至交」、「刎頸之交」。
兩性媾合。如:「交配」、「交尾」、「性交」。
否極泰來     
瀏覽人次:113547 收藏人次:9932578
否,表示陰陽不交,閉塞不通。泰,表示陰陽交感,萬象亨通。否、泰皆為《易經》卦名,否卦後接著就是泰卦。否極泰來比喻情況壞到極點後逐漸好轉。[例]面臨困境的時候千萬別氣餒,總有一天會否極泰來的。
系統減敏法     
瀏覽人次:12501 收藏人次:424960
談完懼怕之事物後,能先緩和其情緒,因此先進行鬆弛之訓練。而渥爾皮認為焦慮為情緒性的反應,主要來自自主交感神經系統,因此透過放鬆肌肉、鬆弛訓練予以控制交感神經系統所釋出的反應,例如呼吸急促、血壓升高、肌肉緊張等等。而在鬆弛訓練過程中其環境也是非常重要的因素之一,因此室內光線需溫和,類似於陰天的亮度即可,並且保持空氣的流通,讓當事人能緩和的呼吸,但要特別注意的是,當事人放鬆之後,要避免當事人因而吹到風,此可能會影響到當事人放鬆的情緒。而鬆弛訓練中可透過...
交通     
瀏覽人次:5239 收藏人次:1469739
2.交感、感應。《莊子.田子方》:「至陰肅肅,至陽赫赫;肅肅出乎天,赫赫發乎地。兩者交通成和而物生焉。」
交會     
瀏覽人次:1916 收藏人次:0
4.交配、性交。《初刻拍案驚奇》卷二○:「人之不能生育,多因交會之際精力衰微。」也作「交感」。
淚腺     
瀏覽人次:610 收藏人次:0
位於上眼皮外上方、眼眶外上方淚腺窩裡,分泌眼淚的腺體,略呈橢圓形,受副交感神經的支配。
腎上腺素     
瀏覽人次:424 收藏人次:0
一種激素。由腎上腺髓質分泌,是腎上腺的主成分,可由哺乳動物的腎上腺提取或用合成法製得。能促進交感神經的作用,具有使心肌與血管收縮力增加、心跳加快、血糖增加、肝糖含量降低、血壓升高等功用,可應付急難,或治療嚴重氣喘、作緊急甦醒等。也稱為「副腎素」。
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示