您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 24 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
凌波     
瀏覽人次:252 收藏人次:103327
上下起伏的波瀾。晉.郭璞〈江賦〉:「撫凌波而鳧躍,吸翠霞而夭嬌。」形容女性步履飄逸輕盈的樣子。宋.姜夔〈念奴嬌.鬧紅一舸〉詞:「情人不見,爭忍凌波去!」宋.賀鑄〈青玉案.凌波不過橫塘路〉詞:「凌波不過橫塘路,但目送、芳塵去。」
凌波微步     
瀏覽人次:319 收藏人次:219518
本指女性步履輕盈。《文選.曹植.洛神賦》:「凌波微步,羅襪生塵。」後形容物體徐緩輕逸的移動。如:「皎潔的月亮如仙女般,在銀河裡凌波微步。」
凌波仙子     
瀏覽人次:93 收藏人次:0
→水仙
凌波     
瀏覽人次:358 收藏人次:0
一種源自中美洲的舞蹈。凌波為英語 Limbo的音譯。舞者跳時一面後仰,一面以跳舞方式,穿過逐次降低的橫桿。
凌波     
瀏覽人次:84 收藏人次:0
形容步伐輕盈飄逸。元.鄭光祖《倩女離魂.第二折》:「掠濕湘裙翡翠紗,抵多少蒼苔露冷凌波襪。」
凌波殿     
瀏覽人次:57 收藏人次:0
中國神話傳說中水神居住的地方。明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「蕩香風呀羅裙翠颭湘煙,行一步似朝雲遠赴凌波殿。」
南柯夢     
瀏覽人次:645 收藏人次:0
傳奇名。明湯顯祖作。本於唐李公佐所作《南柯太守傳》,為玉茗堂四夢之一。也稱為「南柯記」。比喻人生富貴如夢般縹緲無常。參見「南柯一夢」條。宋.朱敦儒〈水龍吟.放船千里凌波去〉詞:「念伊嵩舊隱,巢由故友,南柯夢,遽如許。」
斗轉星移     
瀏覽人次:1076 收藏人次:0
表示時序移轉,光陰流逝。元.白樸《牆頭馬上.第一折》:「莫疑遲,等的那斗轉星移,休教這印蒼苔的凌波襪兒溼。」元.馬致遠《陳摶高臥.第三折》:「蓋一片白雲,拋一塊頑石,直睡的陵遷谷變,石爛松枯,斗轉星移。」形容劇烈。《英烈傳.第七三回》:「真個殺得斗轉星移,屍山血海。」
蹀躞     
瀏覽人次:4558 收藏人次:0
小步行走的樣子。唐.溫庭筠〈錦鞵賦〉:「凌波微步瞥陳王,既蹀躞而容與。花塵香跡逢石氏,倐窈窕而呈姿。」也作「疊燮」。往來頻繁的樣子。《樂府詩集.卷四七.清商曲辭四.吳聲歌曲四.嬌女詩二首之二》:「蹀躞越橋上,河水東西流。」繁多的樣子。明.朱權《卓文君.第二折》:「我則見繡屏開花枝蹀躞,綺窗閑花影重疊。」輕薄無行的言語。《聊齋志異.卷四.胡世相公》:「若個蹀躞語,不宜貴人出得!何便言狐子?恐吾家花姐不懽。」衣帶上的飾物。宋.陸游〈軍中雜歌〉詩八首之四:「名王金冠玉蹀躞,面縛纛下聲呱呱。」《遼史.卷一○五.二國外記傳.西夏傳》:「金塗銀帶,佩蹀躞、解錐、短刀、弓矢。」
盈盈     
瀏覽人次:1667 收藏人次:0
水清澈的樣子。《文選.古詩十九首.迢迢牽牛星》:「盈盈一水間,脈脈不得語。」清.納蘭性德〈浣溪沙.記綰長條欲別難〉詞:「記綰長條欲別難,盈盈自此隔銀灣。」形容儀態輕巧美好。《文選.古詩十九首.青青河畔草》:「盈盈樓上女,皎皎當窗牖。」《樂府詩集.卷二八.相和歌辭三.古辭.陌上桑》:「盈盈公府步,冉冉府中趨。」充滿的樣子。宋.張孝祥〈雨中花慢.一葉凌波〉詞:「神交冉冉,愁思盈盈,斷魂欲遣誰招。」