您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 126 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
及第     
瀏覽人次:1754 收藏人次:0
古代稱科舉考試中選為「及第」。【例】進士及第、狀元及第
三元及第     
瀏覽人次:1231 收藏人次:0
參加科舉考試,鄉試、會試、殿試均考中第一名,稱為「三元及第」。
及第     
瀏覽人次:106 收藏人次:0
杏花的別名。參見「杏花」條。
狀元及第     
瀏覽人次:884 收藏人次:0
古代稱考中狀元。《初刻拍案驚奇.卷二○》:「只聽得外面喧嚷,劉元普出來看時,卻是報李春郎狀元及第的。」
進士及第     
瀏覽人次:100 收藏人次:0
明、清之制,通過殿試的舉子即可取得進士稱號。殿試分三甲,一甲僅三名,賜進士及第
聯科及第     
瀏覽人次:80 收藏人次:0
科舉考試中,兩個以上的科目都進榜稱為「聯科及第」。《儒林外史.第一七回》:「蒙提學御史學道大老爺取中樂清縣第一名入泮,聯科及第。」
破天荒     
瀏覽人次:1253 收藏人次:0
語出宋.孫光憲《北夢瑣言.卷四》:「唐荊州衣冠藪澤,每歲解送舉人,多不成名,號曰:『天荒解』。劉蛻舍人以荊解及第,號為『破天荒』。」形容從來沒有過的事,或第一次出現的事。《文明小史.第四五回》:「中國人在香港充當律師的,要算他是破天荒了。」《二十年目睹之怪現狀.第六四回》:「這局子向來的總辦,都是道班,這一位是破天荒的。」
登龍門     
瀏覽人次:483 收藏人次:0
龍門位於黃河上游,其流甚急。古代傳說鯉魚登此門即化為龍。典出《太平廣記.卷四六六.龍門》。後以登龍門比喻考試及第或由微賤變為顯貴。《後漢書.卷六七.黨錮傳.李膺傳》:「是時朝庭日亂,綱紀穨阤,膺獨持風裁,以聲名自高。士有被其容接者,名為登龍門。」也作「跳龍門」。
蟾宮折桂     
瀏覽人次:7438 收藏人次:0
蟾宮,指月亮。折桂,比喻科舉及第。參見「折桂」條。蟾宮折桂相傳月中有桂樹,用以比喻科舉登第。元.施惠《幽閨記.第一一齣》:「胸中書富五車,筆下句高千古,鎮朝經暮史,寐晚興夙,擬蟾宮折桂雲梯步。」《孽海花.第五回》:「舉人是月宮裡管的,祇要吳剛老爹修桂樹的玉斧砍下一枝半枝,肯賜給我們爺,我們爺就可以中舉,名叫蟾宮折桂。」
其貌不揚     
瀏覽人次:5657 收藏人次:411647
語本《左傳.昭公二十八年》「今子少不颺,子若無言,吾幾失子矣」句下晉.杜預.注:「顏貌不揚顯。」形容人面貌醜陋、難看。《唐語林.卷二.文學》:「日休字逸少,後字襲美,襄陽竟陵人。少隱鹿門山,號醉吟先生。榜末及第,禮部侍郎鄭愚以其貌不揚,戲之。」