您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 33 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
小氣     
瀏覽人次:1397 收藏人次:117738
器量狹小或吝嗇。【例】他難得請客卻只讓大家吃小麵攤,真是小氣
小裡小氣     
瀏覽人次:413 收藏人次:0
形容人吝嗇或舉止不大方,缺乏大家氣派。如:「看他出手小裡小氣的,不像是富家子弟。」
小氣     
瀏覽人次:140 收藏人次:0
度量狹窄或吝嗇的人。多用於諷刺或罵人。如:「弟弟跟你要一塊糖,你都不給,真是個小氣鬼!」
小氣     
瀏覽人次:1200 收藏人次:0
形容人度量、氣度狹小。【例】這件事都過了那麼久,你還耿耿於懷,未免有些量小氣窄。
大聲小氣     
瀏覽人次:49 收藏人次:0
大嚷大叫。《紅樓夢.第七三回》:「你依我,竟是和二奶奶說說,在這裡大聲小氣,如何使得!」
鐵公雞     
瀏覽人次:2912 收藏人次:329109
1.(歇後語)一毛不拔。用來戲稱人小氣吝嗇。【例】他在公司是有名的鐵公雞,只要是自費的旅遊、聚餐,一律不參加。
小兒科     
瀏覽人次:175 收藏人次:0
2.戲稱吝嗇、小氣的人。【例】他是個有名的小兒科,要他請客,那簡直是比登天還難。
小家子     
瀏覽人次:143 收藏人次:0
出身庸賤、低微的人。《漢書.卷六八.霍光傳》:「使樂成小家子得幸將軍,至九卿封侯。」小戶人家。《紅樓夢.第八三回》:「父女弟兄,反不如小家子得以常常親近。」形容舉止不大方、小氣。《西遊記.第二六回》:「你這先生,好小家子樣,若要樹活,有甚疑難!」《初刻拍案驚奇.卷一一》:「我們小本經紀,如何要打短我的?相公須放寬洪大量些!不該如此小家子相!」
吝嗇鬼     
瀏覽人次:140 收藏人次:0
小氣、捨不得花費的人。如:「他真是個一毛不拔的吝嗇鬼。」
一文如命     
瀏覽人次:187 收藏人次:0
視一文錢如性命般重要。形容人吝嗇小氣,一毛不拔。《儒林外史.第五二回》:「此人有個毛病,嗇細非常,一文如命。」也作「一錢如命」。