您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 21 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
年邁     
瀏覽人次:2016 收藏人次:0
年老、年紀大。【例】家母年邁,不堪舟車之苦,無法出國旅行。
威風八面     
瀏覽人次:304 收藏人次:0
形容神氣十足,氣勢凌人。如:「他現在雖已年邁體衰,想當年他也是個威風八面、叱吒風雲的將軍。」
峻阪鹽車     
瀏覽人次:59 收藏人次:0
戰馬年邁不得安養,卻在陡峭的山坡上辛勞的拉著鹽車。見《戰國策.楚策四》。後比喻能人老去,難負重任。
    
瀏覽人次:27819 收藏人次:1155697
1.(1)做。如:「事在人為」、「為人父母」、「為所欲為」、「為善不欲人知」。(2)當作。如:「視為」、「為主」、「為首」。(3)變成。如:「成為」、「化整為零」、「化悲憤為力量」。(4)是。如:「天下為公」、「失敗為成功之母」。(5)發展、潛力。如:「年輕有為」、「大有可為」。(6)被。如:「為人所害」、「為人所景仰」、「為人所信任」、「為人所擁戴」。(7)表示程度或範圍的廣大,加強語氣。如:「大為不滿」、「甚為信任」、「尤為出色」。2.(1)替、幫。如:「為人服務」、「為國爭光」、「為人作嫁」。(2)疑問原因。如:「為何你不答應?」、「他為什麼不去?」(3)為了,表示行動的目的。如:「為正義而戰」、「為了年邁的父母,他放棄了出國進修的機會。」
    
瀏覽人次:4615 收藏人次:1343627
(1)跨步向前。如:「邁開腳步」、「向前邁進」、「大步邁向前去。」(2)衰老、年紀大。如:「衰邁」、「老邁」、「年邁」。(3)豪放。如:「豪邁」、「雄邁」。
    
瀏覽人次:2855 收藏人次:136456
痛惜。《文選.郭璞.遊仙詩七首之四》:「臨川哀年邁,撫心獨悲吒。」
不堪     
瀏覽人次:5665 收藏人次:691895
不能勝任。《三國演義.第一一回》:「老夫年邁,二子不才,不堪國家重任。」《紅樓夢.第六三回》:「究竟賈府二宅皆有先人當年所獲之囚,賜為奴隸,只不過令其飼養馬匹,皆不堪大用。」無法忍受。《紅樓夢.第二四回》:「賈芸聽他韶刀的不堪,便起身告辭。」極壞。《西遊記.第四回》:「那次請我上界,雖是官爵不堪,卻也天上走了一次,認得那天門內外之路。」《老殘遊記.第一回》:「況且這船也就是你們祖遺的公司產業,現在已被這幾個駕駛人弄的破壞不堪。」
懇辭     
瀏覽人次:1783 收藏人次:0
誠懇真摯的推辭。【例】爺爺以年邁為由,懇辭了理事長的職位。
風霜     
瀏覽人次:1450 收藏人次:491088
風和霜。唐.杜審言〈贈蘇味道〉詩:「雨雪關山暗,風霜草木稀。」比喻艱辛,多指行旅而言。《紅樓夢.第六四回》:「果然年邁的人,禁不住風霜傷感,至夜間便覺頭悶心酸,鼻塞聲重。」比喻峻厲。《南齊書.卷二八.崔祖思傳》:「以教化叱雨露,名法方風霜。」所經歷的歲時。比喻人閱歷世故多。如:「飽閱風霜」。
昏瞶     
瀏覽人次:730 收藏人次:118347
視力不明。如:「他年紀老邁,兩眼昏瞶。」糊塗昏亂,不辨是非。《紅樓夢.第六九回》:「如秋桐輩等人,皆是恨老爺年邁昏瞶。」也作「昏聵」。