您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 28 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
拙劣     
瀏覽人次:1193 收藏人次:123656
笨拙且低劣。【例】他那拙劣的報復手法,明眼人一看便知。
鬼畫符     
瀏覽人次:334 收藏人次:0
譏人字跡潦草或繪畫拙劣。【例】寫毛筆字時要細心,不能隨便鬼畫符。
黔驢技窮     
瀏覽人次:49956 收藏人次:1081053
從前貴州沒有驢子,有人從外地帶來一頭驢,放在山下餵養。一隻老虎看牠的外表長得很大,起初以為是神,害怕而不敢接近。後來看到這隻驢子除了大聲叫,就只會踢,再也沒有別的本領,就撲上去將牠咬死了。典出唐.柳宗元〈三戒.黔之驢〉。後用以比喻人拙劣的技能已經使完,而終至露出虛弱的本質。如:「他學藝不精,上臺唱沒兩首歌,就黔驢技窮了。」
黔驢之技     
瀏覽人次:2267 收藏人次:0
比喻拙劣的技能已經使完,而終至露出虛弱的本質。參見「黔驢技窮」條。宋.李曾伯〈代襄閫回陳總領賀轉官〉:「雖長蛇之勢若粗雄,而黔驢之技已盡展。」
春蚓秋蛇     
瀏覽人次:1794 收藏人次:321426
語本《晉書.卷八○.王羲之傳》:「子雲近出,擅名江表,然僅得成書,無丈夫之氣,行行若縈春蚓,字字如綰秋蛇。」比喻書法拙劣,如蚯蚓和蛇般彎曲。宋.蘇軾〈和孔密州五絕〉五首之四:「蜂腰鶴膝嘲希逸,春蚓秋蛇病子雲。」 
驢鳴犬吠     
瀏覽人次:1813 收藏人次:261747
嘲笑人文詞拙劣,如同驢、狗的鳴叫。唐.張鷟《朝野僉載.卷六》:「溫子昇作覬颾山寺碑,信讀而寫其本,南人問信曰:『北方文士如何?』信曰:『唯有覬颾山一片石堪共語,薛道衡、盧思道少解把筆,自餘驢鳴犬吠,聒耳而已。』」
信筆塗鴉     
瀏覽人次:675 收藏人次:0
隨手胡亂書寫或作畫。比喻筆法拙劣。常用作自謙之詞。清.李漁《意中緣.第八齣.先訂》:「僻處蠻方,無師講究,不過信筆塗鴉,怎經得大方品騭?」
抱甕灌圃     
瀏覽人次:515 收藏人次:0
以甕裝水來灌溉菜圃。語本《莊子.天地》:「過漢陰,見一丈人,方將為圃畦,鑿隧而入井,抱甕而出灌。搰搰然用力甚多,而見功寡。」比喻愚笨拙劣的方法。
東家效顰     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
形容拙劣的模仿,反弄巧成拙。或為謙稱之詞。參見「東施效顰」條。
點金成鐵     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
把黃金點化成鐵。比喻把佳妙的文詞,改成拙劣的文句。明.王世貞《藝苑巵言.卷四》:「又有點金成鐵者,少陵有句云:『昨夜月同行。』陳無己則云:『勤勤有月與同歸。』」清.孔尚任《桃花扇.凡例》:「舊本說白,止作三分,優人登場,自增七分,俗態惡謔,往往點金成鐵,為文筆之累。」