您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
札記     
瀏覽人次:2078 收藏人次:0
讀書時摘記下來的要點或心得。如清代姜宸英有《湛園札記》。【例】她從大學起便養成讀書寫札記的習慣,因此學術根基非常深厚。
    
瀏覽人次:2031 收藏人次:794424
(1)將事情寫下來。如:「記錄」、「登記」、「附記」、「記帳」、「記過」。(2)將事物印象留在腦海中。如:「記得」、「記住」、「記憶」、「忘記」。(3)寫下來的文書。如:「日記」、「筆記」、「札記」、「遊記」。(4)標識的符號。如:「圖記」、「暗記」、「標記」、「王記商號」。(5)量詞。用於計算敲擊次數的單位。如:「一記悶棍」、「給你一記右勾拳!」
劄記     
瀏覽人次:1260 收藏人次:100417
讀書時摘記下來的要點或心得。如清.錢大昕有《潛丘劄記》,趙翼有《二十二史劄記》。也作「札記」。
輯錄     
瀏覽人次:626 收藏人次:121201
收集記錄,彙編成書。【例】他將多年來的生活隨筆輯錄成一本札記
歐文     
瀏覽人次:179 收藏人次:0
人名。(Owen Robert,西元1771~1858)十九世紀初英國社會改良家、合作社的創始者。主張廢除利潤,以勞動為估定價格的標準,反對馬爾薩斯人口論。於西元一八二五年在美國印第安那州買下三萬英畝土地,建立了一個相當成功的合作社會。晚年成為唯靈論者。著有《新社會觀》、《新道德世界》等。人名。(Irving Washington,西元1783~1859)美國文學家。青年時期在法律事務所學習法律,後取得律師資格。西元一八○七年後撰寫雜文,以論述當代社會所經歷的各個階段。一八二六年初,應邀任美國駐西班牙公使館任隨員。擅寫幽默諷刺故事。著有《見聞札記》、《布雷斯布里奇田莊》、《哥倫布》、《阿爾罕伯拉》等。
筆記     
瀏覽人次:165 收藏人次:0
札記
黃侃     
瀏覽人次:75 收藏人次:0
人名。(西元1886~1935)字季剛,湖北蘄春人。游學日本,從師章炳麟,慨然有光復諸夏之志,返鄉集孝義會,說種族大義。民國成立後,任教於北京、武昌、南京諸大學。研習經學,尤精於聲韻。著有《文心雕龍札記》、《黃侃論學雜著》等。
容齋隨筆     
瀏覽人次:62 收藏人次:0
書名。宋洪邁撰,十六卷。另著有續筆、三筆、四筆各十六卷、五筆十卷。自經史、諸子百家以及醫卜星算之屬,凡意有所得,即隨手札記,辨證考據,頗為精確,尤精於宋代掌故。
經義雜記     
瀏覽人次:49 收藏人次:0
書名。清臧琳撰,三十卷。為其三十年來隨手札記的讀書心得,每卷有標目而不分門類,故稱為「雜記」。對於經籍的文字、義理、聲音、訓詁,多所辨證。
:::