您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
賞罰分明     
瀏覽人次:869 收藏人次:0
依功行賞,論罪責罰,公正而不苟且。【例】戰國時代秦商鞅厲行賞罰分明的政策,使秦國富強。
敬賢禮士     
瀏覽人次:170 收藏人次:0
尊重賢良和有能力的人。《三國演義.第三回》:「董卓為人敬賢禮士,賞罰分明,終成大業。」《孤本元明雜劇.龐掠四郡.第四折》:「玄德公納諫如流,敬賢禮士。」也作「敬賢重士」。
知過必改     
瀏覽人次:185 收藏人次:0
知道過錯,一定改正。元.白樸.《東牆記.第三折》:「古人言知過必改,不由人兜在心懷。」《斬鬼傳.第五回》:「三鬼見鍾老爺賞罰分明,心中感服,叩頭拜謝,知過必改去了。」
賞罰嚴明     
瀏覽人次:98 收藏人次:0
依功行賞,論罪責罰,處理得清清楚楚。漢.王符《潛夫論.實貢》:「賞罰嚴明,治之材也。」《周書.卷一.文帝紀上》:「加以法令齊肅,賞罰嚴明,真足恃也。」也作「賞罰分明」。
    
瀏覽人次:3444 收藏人次:551356
把財物賜給有功的人。如:「獎賞」、「賞賜」、「賞罰分明」。《禮記.月令》:「賞公卿諸侯大夫於朝。」
分明     
瀏覽人次:1040 收藏人次:131573
1.清楚、明白。【例】他治軍嚴謹,賞罰分明
敬愛     
瀏覽人次:758 收藏人次:0
敬重愛慕。【例】這位賞罰分明的經理,公司裡的員工都十分敬愛。
嚴明     
瀏覽人次:315 收藏人次:0
賞罰分明。《吳子.勵士》:「起對曰:『嚴明之士,臣不能悉。』」嚴格公正而分明。《三國演義.第一八回》:「紹混淆是非,公法度嚴明。」《初刻拍案驚奇.卷一○》:「那些衙門中人雖是受了賄賂,因憚太守嚴明,誰敢在傍邊幫襯一句!」
遍觀     
瀏覽人次:110 收藏人次:0
全部觀看過了。《三國演義.第三回》:「肅曰:『某遍觀群臣,皆不如董卓。董卓為人敬賢禮士,賞罰分明,終成大業。』」
威德兼施     
瀏覽人次:129 收藏人次:0
在上位者以聲威德行或刑罰恩惠兼併施行。如:「老闆對待員工賞罰分明、威德兼施,所以每位員工莫不服從。」
:::