您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
金猊     
瀏覽人次:272 收藏人次:120016
以金屬鑄成狻猊之形的香爐,香煙可自口中吐出。《全唐詩.卷七九八.花蕊夫人.宮詞》:「夜色樓臺月數層,金猊煙穗繞觚稜。」宋.李清照〈鳳凰臺上憶吹簫.香冷金猊〉詞:「香冷金猊,被翻紅浪,起來慵自梳頭。」也作「金霓」。
    
瀏覽人次:5528 收藏人次:585822
眼珠,眼睛裡的瞳仁。如:「眼眸」。宋.李清照〈鳳凰臺上憶吹簫.香冷金猊〉詞:「記取樓前綠水,應念我、終日凝眸。」
    
瀏覽人次:4966 收藏人次:682326
憐愛。唐.李賀〈勉愛行二首送小季之盧山〉詩二首之二:「江干幼客真可念,郊原晚吹悲號號。」宋.李清照〈鳳凰臺上憶吹簫.香冷金猊〉詞:「記取樓前綠水,應念我終日凝眸。」
    
瀏覽人次:3353 收藏人次:642444
停歇、終止。如:「休會」、「休學」。宋.李清照〈鳳凰臺上憶吹蕭.香冷金猊〉詞:「生怕閒愁暗恨,多少事、欲說還休。」《水滸傳.第五一回》:「若孩兒有些好歹,老身性命也便休了。」
    
瀏覽人次:755 收藏人次:306956
搖曳。通「裊」。明.高濂《玉簪記.第一六齣》:「抱琴彈向月明中,香嬝金猊動,人在蓬萊第幾宮?」
    
瀏覽人次:271 收藏人次:0
搖曳、搖擺。通「裊」。宋.陳深〈西江月.龍沫流芳旎旎〉詞:「銀葉初溫火緩,金猊靜褭煙微。」
生怕     
瀏覽人次:1123 收藏人次:128415
只怕、惟恐。宋.李清照〈鳳凰臺上憶春簫.香冷金猊〉詞:「生怕閒愁暗恨,多少事、欲說還休。」《紅樓夢.第一二回》:「不許賈瑞多走一步,生怕他在外吃酒賭錢,有誤學業。」
休休     
瀏覽人次:621 收藏人次:0
喜樂正道。《詩經.唐風.蟋蟀》:「好樂無荒,良士休休。」寬容、好善。《書經.秦誓》:「其心休休焉,其如有容。」退休。唐司空圖退隱,題其所建亭名為休休,見《舊唐書.卷一九○.文苑傳下.司空圖傳》。故以休休為退休意。宋.辛棄疾〈鷓鴣天.枕簟溪堂冷欲秋〉詞:「書咄咄,且休休,一丘一壑也風流。」失意、失志。宋.李清照〈鳳凰臺上憶吹簫.香冷金猊〉詞:「休休,者回去也,千萬遍陽關,也則難留。」狀聲詞。形容喘息、呼氣的聲音。《聊齋志異.卷二.阿寶》:「生臥三日,氣休休若將澌滅。」酒氣發散,使人肢體舒暢。宋.蘇軾〈沐浴啟聖僧舍與趙德麟邂逅〉詩:「酒清不醉休休暖,睡穩如禪息息勻。」 
者回     
瀏覽人次:161 收藏人次:0
這一回、這一次。宋.李清照〈鳳凰臺上憶吹簫.香冷金猊〉詞:「休休,者回去也,千萬遍陽關,也則難留。」
這回     
瀏覽人次:110 收藏人次:0
這一次。宋.李清照〈鳳凰臺上憶吹簫.香冷金猊〉詞:「明朝,這回去也,千萬遍陽關,也即難留。」