您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1043 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
鳥類     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  做鳥類研究時常用的一種方法。利用各種不傷害鳥類的方法及技術將鳥捕獲,在其身上裝置可識別不同個體的標記後,再將其釋放。鳥類放是為了了解遷徙路線,分布範用,年齡結構,外部形態,健康狀況及行為等資料。最常使用的放工具是金屬製的號碼腳環,此外亦可針對不同鳥類而使用有色腳環,頸環及翼標等。
  有系統的放工作始於1890年丹麥的學者馬爾添,其他如英、美、德、荷等國家也都有近百年的鳥類放歷史。台灣於1964年至1971年間,在美國陸軍主持之遷徙性動物病理調查的計畫下,曾進行鳥類放,後於1986年在農委會的支持下,由台北市野鳥學會進行遷徙性水鳥放,再於1988至1995年間,變由中...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經.齊風》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「〈著〉,刺時也。」或亦指嫁者即事之詩。首章三句為:「俟我於著乎而,充耳以素乎而,尚之以瓊華乎而。」著,與宁通,指門屏之間。而,語尾助詞,無義。充耳,以玉塞耳。以素,以素絲。尚,加也。瓊華,美玉。
捉襟見肘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳.卷一》。 (2) 舉火:生火煮飯。 (3) 正冠:把帽子戴正。冠,音ㄍㄨㄢ。 (4) 纓:帽的帶子。 (5) 捉衿:抓住胸前的衣襟。衿,音ㄐ|ㄣ,同「襟」,古代衣服的衣領。 (6) 屨:音ㄐㄩˋ,鞋子。 (7) 踵決:腳後跟露出來。踵,腳後跟。〔參考資料〕 《韓詩外傳.卷一》原憲居魯,環堵之室,茨以蒿萊,蓬戶甕牖,桷桑而無樞,上漏下濕,匡坐而絃歌。子貢乘肥馬,衣輕裘,中紺而表素,軒不容巷而往見之。原憲楮冠黎杖而應門,正冠則纓絕,振襟則肘見,納履則踵決。子貢曰:「嘻!先生何病也?」原憲仰而應之曰:「憲聞之:『無財之謂貧;學而不能行之謂病。』憲貧也,非病也。若夫希世而行,比周而友...
膾炙人口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
09.《花月痕.第一回》:「不想尋常歌伎中,轉有窺其風格傾慕之者,憐其淪落戀之者!一夕之盟,終身不改,幸而為比翼之鶼,詔於朝,榮於室,盤根錯節,膾炙人口。」
暴虎馮河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.北周.庾信〈擬連珠〉四四首之三六:「蓋聞勢之所歸,威之所假,必能風捕影,暴虎馮河。是以輕則鴻毛沉水,重則磐石陵波。」
心猿意馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.明.楊柔勝《玉環記.第一六齣》:「只為你心猿意馬難拴,閃得人彩鳳文鸞兩處飛。」
飲鴆止渴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《後漢書.卷四八.楊李翟應霍爰徐列傳.霍諝》霍諝字叔智,魏郡鄴人也。少為諸生明經。有人誣諝舅宋光於大將軍梁商者,以為妄刊章文,坐洛陽詔獄,掠考困極。諝時年十五,奏記於商曰:「…… 光1>衣冠子孫2>,徑路平易3>,位極州郡,日望徵辟4>,亦無瑕穢纖介之累5>,無故刊定詔書,欲以何名?就有所疑,當求其便安,豈有觸冒死禍,以解細微?譬猶療飢於附子6>,止渴於酖毒7>,未入腸胃,已絕咽喉,豈可為哉!」 〔注解〕 (1) 光:宋光,東漢時人,生卒年不詳。霍諝之舅。 (2) 衣冠子孫:官宦之家的後代。 (3) 徑路平易:仕途平穩順利。 (4) 徵辟:朝廷徵聘有才學的人為官。辟,音ㄅ|ˋ。 ...
韋編三絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《史記.卷四七.孔子世家》孔子1>晚而喜《易》2>,序〈彖〉3>、〈〉4>、〈象〉5>、〈說卦〉6>、〈文言〉7>。讀《易》,韋編三絕。曰:「假我數年,若是,我於《易》則彬彬矣。」 〔注解〕 (1) 孔子:孔丘(西元前551∼前479),字仲尼,春秋魯國人。生有聖德,學無常師,相傳曾問禮於老聃,學樂於萇弘,學琴於師襄。初仕魯,為司寇,攝行相事,魯國大治。後周遊列國十三年,不見用,年六十八,返魯,晚年致力整理古代經典。有弟子三千,身通六藝者七十二人,開平民教育先河,後世尊為「至聖先師」,亦稱為孔子。 (2) 《易》:《易經》。由伏羲制卦,文王辭,孔子作十翼。共六十四卦、三百八十四爻。《易...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大。《易經.辭下》:「不遠復,無祇悔。」
如火如荼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
:拿著武器,穿著盔甲。擐,音ㄏㄨㄢˋ,穿著。 (5) 係馬舌:把馬舌勒住,不讓馬發出聲音。係,通「」。 (6) 出火灶:不點燈,只用灶火照明。 (7) 徹行百行:以百人通為一行,百行為萬人的軍陣。徹,通。行,音ㄏㄤˊ。 (8) 行頭皆官師:以大夫為每行行頭。行頭,一行當頭的人。官師,大夫。 (9) 擁鐸拱稽:抱著鐸,拿著士兵名冊。鐸,音ㄉㄨㄛˊ,一種大鈴,有柄有舌,振舌發聲。古代常用來宣布政教法令或示警。稽,名冊。 (10) 建肥胡:立起幡旗。肥胡,一種狹長、垂直懸掛的旗幟。肥,通「飛」。 (11) 奉文犀之渠:握著鑲有犀牛角的盾。文犀,有文彩的犀牛角。渠,盾。 (12) 嬖...