您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 741 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
耳目一新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日必葺,越三月而就。譬如長者壞宅,鬱為導師化城。於是龕像無燥濕陊泐之危,寺僧有經行宴坐之安,遊者得息,觀者得寓目。關塞之氣色,龍潭之景象,香山之泉石,石樓之風月,與往來者耳目一時而新。
遊刃有餘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《莊子.養生主》庖丁為文惠君解牛,手之所觸,之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然嚮然,奏刀騞然,莫不中音。合於桑林之舞,乃中經首之會。文惠君曰:「譆,善哉!技蓋至此乎?」庖丁釋刀對曰:「臣之所好者道也,進乎技矣。始臣之解牛之時,所見无非牛者。三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。依乎天理,批大卻,導大窾,因其固然,技經肯綮之未嘗,而況大軱乎!良庖歲更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎。彼節1>者有閒2>,而刀刃者无厚;以无厚入有閒,恢恢乎3>其於遊刃必有餘地矣,是以十九年而刀刃若新發於硎4>。雖然,每至於族,吾見其難為,怵...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
荷物。如:「扛行李」、「扛鋤頭」。
任勞任怨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰勞任怨注音︰ㄐ|ㄢ ㄌㄠˊ ㄖㄣˋ ㄩㄢˋ漢語拼音︰jiān láo rèn yuàn釋義︰猶「任勞任怨」。見「任勞任怨」條。 01.《明史.卷二一三.張居正列傳》:「尚書李日宣等言:『故輔居正,受遺輔政,事皇祖者十年。勞任怨,舉廢飭弛,弼成萬曆初年之治。』」 參考詞語︰任勞怨注音︰ㄖㄣˋ ㄌㄠˊ ㄩㄢˋ漢語拼音︰rèn láo yuàn釋義︰猶「任勞任怨」。見「任勞任怨」條。 01.明.沈德符《萬曆野獲編.卷四.宗藩二郡王建白》:「永嘉當國,肯任勞怨,獨此事不能將順聖意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
肢體上聳彎曲而成弧形。如:「拱縮背」、「貓兒拱起身體。」《西遊記.第六○回》:「座上眾精聞言,都拱身對老龍作禮。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勝任。《說文解字.克部》:「克,也。」清.段玉裁.注:「鄭箋云:『仔,任也。』許云:『勝任也。』」唐.劉禹錫〈為杜司徒謝賜追贈表〉:「常懼不克負荷,以忝前人。」
置若罔聞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1) 典故或見於明.周順昌〈福州高璫紀事〉。 (2) 沈蛟門:沈一貫(西元1531∼1651),字吾,號龍江,明浙江鄞縣人。為人耿介,歷任禮部尚書、東閣大學士,頗有盛名。與同事沈鯉不和,多相排擠,後於楚宗、妖書、京察三事處理不公,甚違清議。萬曆三十四年,與沈鯉同罷去官。卒謚文恭。 (3) 郭明龍:郭正域(西元1554∼1612),字美命,明湖廣江夏人。博通典籍,授編修,曾為光宗講官,後為禮部右侍郎,掌翰林院。萬曆年間,妖書事起,禍延正域,去官還籍,命幾不保,後舉朝為之不平,得以倖免。十年後卒於家,追贈禮部尚書、太子少保,謚文毅。 (4) 嘿:音ㄇㄛˋ,沉靜無聲。同「默」。〔參考資料〕 ...
分道揚鑣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:並前進﹑攜手合作﹑志同道合
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
背物。如:「負薪」、「負荊請罪」。《韓非子.喻老》:「王壽負書而行,見徐馮於周塗。」
胳膊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膀以下,手腕以上的部位。如:「毛衣太短了,半截胳膊都露在外面。」也稱為「肐膊」、「胳臂」。