您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 280 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
彤管     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種紅管的筆。古代皇宮內的女史,以此記錄后妃的事蹟。以紅色表赤心公正。《詩經.邶風.靜女》:「靜女其孌,我彤管,彤管有煒,說懌女美。」《後漢書.卷一○.皇后紀上.序》:「女史彤管,記功書過。」漢代尚書丞、尚書郎每月所賜的赤管大筆。後指在朝任官。《晉書.卷五五.夏侯湛傳》:「入閶闔,躡丹墀,染彤管,吐洪煇,干當世之務,觸人主之威,有效矣!」《醉醒石.第一四回》:「徒然殞遘瀆,彤管愧莫收。」畫筆。明.唐寅〈題牡丹畫〉詩:「穀雨花枝號鼠姑,戲拈彤管畫成圖。」
潦草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
粗率,不仔細。《福惠全書.卷三.蒞任部.親查閱》:「至于庫銀倉穀,尤屬交盤重務,非可潦草過套,以自累也。」凌亂,不工整。如:「學生寫字宜力求工整,不可潦草。」
韋應物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書夜,還題玩月詩。  遠鍾高枕後,清露捲簾時。暗覺新秋近,殘河欲曙遲。 移疾會詩客元生與釋子法朗,因諸祠曹  對此嘉樹林,獨有戚戚顏。抱瘵知曠職,淹旬非樂閑。  釋子來問訊,詩人亦扣關。道同意暫遣,客散疾徐還。  園逕自幽靜,玄蟬噪其間。高窗瞰遠郊,暮色起秋山。  英曹幸休暇,悢悢心所攀。 慈恩伽藍清會  素友俱薄世,屢招清景賞。鳴鍾悟音聞,宿昔心已往。  重門相洞達,高宇亦遐朗。嵐嶺曉城分,清陰夏條長。  氳氛芳台馥,蕭散竹池廣。平荷隨波泛,回飆激林響。  蔬食遵道侶,泊懷遺滯想。何彼塵昏人,區區在天壤。夜偶詩客操公...
限制式寫作     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
得感想,以啟發別人或引起共鳴,收到寫作的最大效果。題目:試讀下列兩篇文章,寫成心得報告議論篇:苦樂說湯司農∕潘諮分苦樂之境,各置一隅,立己其閒:望所樂者,皆宜有也;顧視彼隅,若人生必不應有之事,雖甚悍獷,避若無膽。聽視趨奔,惟樂是即。得其一二,則思什伯;得什伯,則思千萬。不幸而失其一二,則悄然不可暫耐;又不幸而失七八,則天下之苦境,若身兼之矣。起望彼隅,實相去尚未可里計也。故求天下之至樂,莫若分兩隅,而栣席於本無有樂之地。偶有一樂,自彼境至者,受之若得千萬焉;從無而思有,若得自意外,遑求其美?彼以為無可樂者,居於樂中,...
禮儀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
禮節的規範與儀式。【例】到外國旅遊時,要留意各地不同的禮儀,以免笑大方。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凶惡、凶暴。如:「獰笑」、「面目猙獰」。唐.韓愈〈初南食元十八協律〉:「惟蛇舊所識,實憚口眼獰。」
木人石心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.唐.李觀〈睦州糾曹王仲連書〉:「前此邑貳朱利見,多年遠客,非累削官,公豈不悉,微祿未畢,沉痾殆絕,公豈不知。此人真木人石心。得及今日,側聞州將撫之甚厚、言與津致,事猶見阻,觀與朱生胡、越之間耳。」
動心駭目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,恩周榮譽,澤遍衣食,永惟道廕,日月就遠2>,緬尋遺烈,觸目崩心。常謂福齊南山,慶鍾仁壽,吾儕小人,塵帷蓋。豈圖一旦遂投此請。 〔注解〕 (1) 一介寂寥:一名默默無聞之人。寥,音ㄌ|ㄠˊ。 (2) 日月就遠:時間消逝。
駟馬難追     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
話一說出去,就是用四匹馬拉的車子也追不回來。比喻言之既出,不可挽回。《新五代史.卷一七.晉家人傳.高祖皇后李氏傳》:「兵戈屢動,駟馬難追,戚實自,咎將誰執!」明.龍子猶《殺狗記.第二齣》:「今日一語輕交,他時駟馬難追。」
布鼓雷門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雷門,會稽(今浙江省紹興縣)的城門,有大鼓,鼓聲宏亮,可傳到洛陽城。布鼓雷門指以布做成,敲不出聲響的鼓和雷門的大鼓相比。語本《漢書.卷七六.王尊傳》:「太傅在前說相鼠之詩,尊曰:『毋持布鼓過雷門!』」比喻在高手面前賣弄本領,笑大方。唐.李商隱〈為舉人獻韓郎中琮啟〉:「捧爝火以干日御,動已光銷;抱布鼓以詣雷門,忽然聲寢。」