您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 232 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
枯萎。宋.司馬光〈論張堯佐除宣徽史狀〉:「盛夏日方中而灌之,瓜不旋而菸敗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
踰越、超越。如:「躐等」。《新唐書.卷八三.諸帝公主傳.高宗三女傳》:「有所論薦,或自寒冗躐進至侍從,旋將相。」
喁喁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾人向慕的樣子。《史記.卷一一七.司馬相如傳》:「延頸舉,喁喁然皆爭歸義。」《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「天下英雄喁喁,冀有所望。如不從議者,士大夫各歸求主,無為從公也。」
頓首     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以頭叩地而拜。《史記.卷六七.仲尼弟子傳.端沐賜傳:「句踐頓首再拜曰:『孤嘗不料力,乃與吳戰,困於會稽,痛入於骨髓,日夜焦脣乾舌,徒欲與吳王接而死 ,孤之願也。』 」《初刻拍案驚奇.卷一○》:「奉申納幣之敬,子婿韓師愈頓首百拜。」古代書信中,尊崇對方的敬語。《文選.丘希範.與陳伯之書》:「遲頓首,陳將軍足下。」
內憂外患     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《管子.戒》:「君外舍而不鼎饋,非有內憂,必有外患。」指國家內部的動亂和外敵的侵擾。《孽海花.第二五回》:「當此內憂外患,接而來,老夫子繫天下人望。」亦比喻個人所遭遇的內在糾紛與外在壓力的困境。清.方苞〈兄子道希墓誌銘〉:「時弟妹皆幼,內憂外患,獨身當亡,遂得危疾,連年景歲。」
揮汗成雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容汗水流下來的很多。如:「燠熱的天氣裡人人揮汗成雨。」也作「揮汗如雨」。揮灑汗水成雨。比喻人數眾多。《晏子春秋.內篇.雜問下》:「齊之臨淄三百閭,張袂成陰,揮汗成雨,比肩繼而在,何為無人。」《孽海花.第一○回》:「許多碧眼紫髯的偉男,捲髮蜂腰的仕女,正是摩肩如雲,揮汗成雨的時候。」
土崩瓦解     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之士或首惡而危海內,陳涉是也。況三晉之君或存乎!天下雖未有大治也,誠能無土崩之勢,雖有彊國勁兵不得旋而身為禽矣,吳、楚、齊、趙是也。況群臣百姓能為亂乎哉!此二體者,安危之明要也,賢主所留意而深察也。……」 〔注解〕 (1) 秦:朝代名。西元前248∼前207,戰國秦滅六國後,秦王政統一天下,建都咸陽,實行中央集權。因秦始皇專制獨裁,二世皇帝殘暴統治,致使六國遺民紛紛起兵抗暴,後為劉邦所滅。 (2) 吳:國名。周代太王長子泰伯受封於吳地,在今江蘇省吳錫縣。傳至夫差,為越王句踐所滅。 (3) 楚:國名。周成王封熊繹於楚,春秋時稱王,為戰國七雄之一。領有今湖南、湖北、安徽、浙江及河南南部,後...
煩悶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中鬱悶不快活。【例】問題接而來,讓她感到十分煩悶。
精通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精誠感應。《莊子.刻意》:「一之精通,合於天倫。」《呂氏春秋.季秋紀.精通》:「聖人南面而立,以愛利民為心,號令未出而天下皆延頸舉矣,則精通乎民也。」深入瞭解而貫通。《三國演義.第五回》:「二人弓馬熟嫺,武藝精通。」
赧然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
羞慚而臉紅,難為情的樣子。《韓詩外傳.卷一○》:「孟嘗君赧然,汗出至。」《警世通言.卷三.王安石三難蘇學士》:「東坡聽說東書房相見,想起改詩的去處,面上赧然。」