您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
焰焰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
火剛燃燒的樣子。《孔子家語.卷三.觀周》:「焰焰不滅,炎炎若何?」也作「燄燄」。火勢猛烈熾熱的樣子。北周.庾信〈燈賦〉:「輝輝朱燼,焰焰紅熒。」也作「燄燄」。光鮮明亮的樣子。唐.王〈苦熱行〉:「祝融南來鞭火龍,火旗焰焰燒天紅。」也作「燄燄」。
車右     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代執兵器立於車子右邊的武士。《公羊傳.魯宣公六年》:「趙盾之車右祁彌明者,國之力士也。」《文選.曹植.求自試表》:「故車右伏劍於鳴,雍門刎首於齊境。」
方駕齊驅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
所以一定要先認識文章的條理。劉勰用駕馭馬車來比喻構思的重要性:「駟牡異力,而六轡如琴;並駕齊驅,而一統輻」,意思是說:這就有如四匹馬拉車,每匹馬的力道不一,但韁繩如能操作得像琴弦一樣和諧的話,四匹馬就能齊頭並進,車也能控制好輪輻,讓車子快速前進。「並駕齊驅」就是直接摘自典源的一個成語,被用來比喻彼此實力相當,不分軒輊。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
犀甲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
犀牛皮製成的甲冑。《楚辭.屈原.九歌.國殤》:「操吳戈兮被犀甲,車錯兮短兵接。」唐.杜牧〈郡齋獨酌〉詩:「犀甲吳兵鬥弓弩,蛇矛燕戟馳鋒鋩。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
包在車前端的蓋套,用鐵或木製成。《玉篇.金部》:「錧,車具也。」《儀禮.既夕禮》:「木錧,約緩約轡。」唐.賈公彥.疏:「其車錧常用金,喪用木,是取少聲也。」
九九     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
算術乘法,即從一到九,二數相乘之數。八十一,九的自乘數。《北史.卷七二.牛弘傳》:「通天屋高八十一尺,黃鍾九九之實也。」《文選.張衡.東京賦》:「屬車九九,乘軒並。」中國古代將夏至和冬至後的八十一天,各分為九個段落,每個段落各九天,分別稱為夏九九和冬九九。通常所說的九九是指冬九九,即一年中氣溫由較低過渡到最冷,再 逐漸回暖的一段時間。亦指九九中最末的一個九天。九月九日重陽節。《唐詩紀事.卷一.中宗》:「薛稷得曆字云:『願陪九九辰,長奉千千曆。』」
節下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對使臣的尊稱。唐.段成式《酉陽雜俎.卷一.禮異》:「秦漢以來,於天子言陛下,於皇太子言殿下,將言麾下,使者言節下、下。」
巷口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
巷道的出入口。唐.高瑾〈上元夜效小庾體〉詩:「連鑣出巷口,飛下池漘。」《清平山堂話本.柳耆卿詩酒翫江樓》:「僧兒用手指自巷口王二哥茶坊裡道:『有個粗眉大眼精蹶鼻子略綽口的官人,教我把來與小娘子。』」
雅故     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向來、平昔。《史記.卷五一.荊燕世家》:「今呂氏雅故本推高帝就天下,功至大,又親戚太后之重。」老友、舊友。《新唐書.卷一○六.盧承慶傳》:「父赤松,為河東令,與高袓雅故。」文章典實。《漢書.卷一○○.敘傳下》:「函雅故,通古今。」唐.顏師古.注:「張晏曰:『包含雅訓之故,及古今之語。』」