您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1706 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《後漢書.卷五二.崔駰傳》:「習亂安危,怢不自睹。」《文選.王襃.四子講德論》:「故美玉蘊於碔砆,凡人之怢焉。」
冰封     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被冰雪覆蓋。如:「聖母峰高聳雲霄,終年冰封。」比喻不受重。如:「由於工作態度不好,所以他近來所提的企劃案多半都被冰封起來。」
鳴謝啟事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受人恩惠或慶賀後,公開陳述表達謝意的啟事。通常刊載於報紙、刊物或在電、廣播中播出,或張貼於通衢中。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
瘡痕、傷疤。唐.韓愈、孟郊〈征蜀聯句〉:「念齒慰黴黧,傷悼瘢痆。」明.湯顯祖《牡丹亭.第七齣》:「比似你懸了梁,損頭髮;刺了股,添疤痆。有甚光華?」
鐵三角     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻具有強大力量的三方面,結合成強勢而穩固的陣容。如:「這齣戲的製作人及男、女主角,是電臺公認的鐵三角。」
顛顛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
專一的樣子。《莊子.馬蹄》:「故至德之世,其行填填,其顛顛。」憂思的樣子。《禮記.玉藻》:「喪容纍纍,色容顛顛。」瘋狂。《北史.卷七.齊文宣紀》:「問婦人曰:『天子何如?』答曰:『顛顛痴痴,何成天子。』帝乃殺之。」
大學法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
限與學位之授予1.大學生之修業年限(大學法第二十六條)學生修讀學士學位之修業期限,以四年為原則。但得系、所、學院、學程之性質延長一年至二年,並得系、所、學院、學程之實際需要另增加實習半年至二年;修讀碩士學位之修業期限為一年至四年;修讀博士學位之修業期限為二年至七年。前項修業期限得予縮短或延長,其資格條件、申請程序之規定,由大學訂定,報教育部備查。身心障礙學生修讀學士學位,因身心狀況及學習需要,得延長修業期限,至多四年,並不適用因學業成績退學之規...
太平天國     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
是迥然不同的,首先是土地共用的構想。他將土地分為9等分,所有人都可以獲得田地進行生產,但是卻不得將它為自己的財產,超過個人所需要的剩餘是不被允許的;文化與宗教的結合,包括舉辦白話文書寫,關於基督教教義的考題;最後是女性的地位更加提高,並更擁有照顧殘弱窮人的社會福利措施等。 太平天國的落敗在很大的程度上,晚清的局勢受大列強影響極大,太平天國也不例外。雖然太平天國擁有和列強相同的基督教信仰,但洪秀全的新教義卻不被其他西方國家所接受,因此雖然對其抱有一定的同情,初期列強都只採取了中立的態度。然而,當洪秀全開始反對鴉片的輸入、...
重地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
土地。《左傳.襄公二十一年》:「雖賤必書,重地也。」《穀梁傳.昭公五年》:「莒無大夫,其曰牟夷何也,以其地來也,以地來則何以書也,重地也。」重要的地方。《孫子.九地》:「入人之地深,背城邑多者,為重地。」《三國演義.第四一回》:「江陵乃荊襄重地,錢糧極廣。」 
敗柳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
枯頹的柳樹。唐.韓偓〈再思〉詩:「流金鑠石玉長潤,敗柳凋花松不知。」《西遊記.第二二回》:「見了些寒蟬鳴敗柳,大火向西流。」傳統社會用來比喻已失童貞或遭人遺棄婦女的輕用詞。如:「殘花敗柳」。元.白樸《牆頭馬上.第三折》:「休把殘花敗柳冤仇結,我與你生男長女填還徹。」