您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 176 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
撇脫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱讚人畫法、用筆不凝滯而秀逸灑脫。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷八.寫山水訣》:「畫一窠一石,當逸墨撇脫,有士人家風,纔多,便入畫工之流矣。」作事敏捷。《二刻拍案驚奇.卷九》:「素梅也低低道:『撇脫些!我要回去。這事做得不好了,怎麼處!』」
拴搐豔段     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豔段,簡單的院本。拴搐豔段指元代陶宗儀在《南村輟耕錄》所收錄的一種院本。見元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二五.院本名目》。
發燭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在小木片上塗有硫黃製成的引火物,猶如現在的火柴。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷五.發燭》:「杭人削松木為小片,其薄如紙,鎔硫黃塗木片頂分許,名曰發燭,又曰焠兒。」點火。宋.馬永卿《嬾真子.卷五》:「看書至夜分,乃自掩火滅燭而睡,至五更初,公即自起發燭點燈著述,夜夜如此。」
入宅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搬入新宅。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一一.暖屋》:「今之入宅與遷居者,鄰里醵金治具,過主人飲,謂曰暖屋,或曰暖房。」
輟耕錄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。明代陶宗儀撰,三十卷。記元代之法令制度及至正末年東南兵亂事。紀錄頗詳,所考訂書畫、文藝亦多足備參證。
罟罟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
金、元貴婦所專有的禮冠。頭冠高聳,華麗繁複,能增添雍容華貴的氣勢。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二二.司馬善諫》:「承旨帶罟罟娘子十有五人,皆務爭奪家財,全無哀戚之情。」也作「固姑」、「故故」。
應變隨機     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
曰:「郭孝恪謀擒建德之策,王長先龍門下米之功,皆出諸人之右也。」 〔注解〕 (1) 典故或見於元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷八.寫山水訣》。 (2) 孝恪:郭孝恪,唐許州陽翟人,生卒年不詳。原為隋末義軍瓦崗李密部下,後降唐軍。 (3) 太宗:唐太宗(西元599∼649),唐代第二位君主,高祖李淵之次子。聰明英武,兼通文學。隋末,輔佐高祖起兵,平定四方,代隋而有天下,受封為秦王。即位後,銳意圖治,輕刑薄賦,海內昇平,世稱為「貞觀之治」。又用李勣、秦叔寶等為將,征服吐蕃、突厥,威及域外。西域各國尊為天可汗。在位二十三年,死後廟號太宗。 (4) 世充:王世充(?∼西元621),字行滿,隋新豐人。...
涼帽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夏天遮陽的帽子。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一五.河南王》:「又一日行郊,天氣且暄,王易涼帽,左右捧笠侍。」清代夏季所戴的禮帽。《清會典.卷三二八.禮部.冠服.冠服通例》:「凡文武官員上朝及坐班時,如非雨雪,戴雨纓涼帽者,照例參處。」
立當     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
立即、當下。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一一.賢母辭拾遺鈔》:「我家未嘗有此,立當禍至,可急速送還!」也作「立便」。
黑漆皮燈籠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
元代歌謠中諷刺官吏貪贓納賄,不管民間疾苦。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一九.闌駕上書》:「歌曰:『官吏黑漆皮燈籠,奉使來時添一重。』如此怨謠,未能枚舉,皆萬姓不平之氣,鬱結于懷,而發諸聲者然也。」