您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1009 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
急流勇退     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
希夷不復留。後若水登科為樞密副使,年才四十致政3>。希夷初謂若水有仙風道骨,意未決,命老僧者觀之。僧「做不得」,故不復留。然急流中勇退,去神仙不遠矣。老僧者,麻衣道者也,希夷素所尊禮。 〔注解〕 (1) 若水:錢若水(西元960∼1019),字澹成,一字長卿,北宋新安人。官至諫議大夫、集賢院學士,同知樞密院事。才高識廣,能斷大事,嘗獻策於上,受命撰修《宋太宗皇帝實錄》。卒諡宣靖。 (2) 徐:慢慢地。 (3) 致政:解除政務職責,辭官退休。〔參考資料〕另可參考:宋.朱熹《五朝名臣言行錄.卷二之二.樞密錢宣靖公》
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心思、思緒。南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》:「衛洗馬初欲渡江,形神慘悴語左右:『見此芒芒,不覺百端交集。』」唐.杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉詩:「憂端齊終南,澒洞不可掇。」
肅然起敬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《聊齋志異.卷一一.齊天大聖》:「入殿瞻仰,神猴首人身,蓋齊天大聖孫悟空。諸客肅然起敬,無敢有惰容。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。輔佐元首的官員。《禮記.文王世子》:「設四輔及三公。」唐.孔穎達.正義:「其四輔者,案《尚書大傳》:『古者天子必有四鄰,前曰疑,後曰丞,左曰輔,右曰弼。』」
喧賓奪主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
) 鄙言累句:粗俗的言詞,累贅的文句。〔參考資料〕 清.阮葵生《茶餘客話.卷二○.以花薰酒》馮開之嘗:「用三白酒或雪酒,不滿瓶,虛二三寸,編竹為十字或井字障口,不令有餘不足。新摘茉莉數十朵,線繫其蒂懸竹下,令齊,離酒一指許,用紙封固,尋日香透。」余倣為之,香則噴鼻而酒味變矣。不論酒而論香,是為喧客奪主,開之未解此中趣者。
推陳出新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰推陳致新注音︰ㄊㄨㄟ ㄔㄣˊ ㄓˋ ㄒ|ㄣ漢語拼音︰tuī chén zhì xīn釋義︰即「推陳出新」。見「推陳出新」條。 01.宋.費袞《梁谿漫志.卷九.張文潛粥記》:「夜坐飢甚,吳子野勸食白粥,能推陳致新,利膈養胃。」(源) 參考詞語︰刊陳出新注音︰ㄎㄢ ㄔㄣˊ ㄔㄨ ㄒ|ㄣ漢語拼音︰kān chén chū xīn釋義︰刊,刊除、去除。「刊陳出新」即「推陳出新」。見「推陳出新」條。 01.宋.劉克莊〈姚鏮縣尉文稿〉:「右姚君雜著一卷,百詩森嚴,一賦二記峻潔,四六尤高簡。縮廣就狹,刊陳出新,變俗趨雅,斲華返質,一字不可增損。」 參考詞語︰推陳易新注音︰ㄊㄨㄟ ㄔㄣˊ |ˋ...
膽顫心驚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記,過去未來現在?若言過去,過去已滅;若言未來,未來未至;若言現在,現在不住。況生住異滅,念念遷移,何彌勒得授記乎?又莫是无生得受記也?若是無生得受記者,如無有生;若以如滅得受記者,如無有滅。真如不屬生滅,无去无來。又一切眾生,皆有真如。若彌勒得授記者,一切眾生,亦合得記。若過去得菩提,即是菩提无住相。若未來得菩提,未來之事有何憑,現在推窮又是無。」……彌勒告世尊:「世尊,維摩居士說爾許多來由,我於當日都無1>(祗)對。會中有二百天人,聞居士談揚,盡懷歡喜之心,皆獲无生法忍。唯增慚2>(赧),尚自憂惶,聞說便瞻(膽)戰心驚,豈得交吾曹為使,伏乞世尊,特開惠鏡,朗鑒3>卑情,會中菩薩極多,且望...
兩袖清風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以此忌之。九載秩滿,始進左侍郎。先是,河南官吏入朝,率綑載香帕、磨菇,以供交際,謙行,一無所持,作詩:「手帕磨菇與線香,不資民用1>反為殃,清風兩袖朝天去,免得閭閻2>話短長。」其律己如此。〔注解〕 (1)不資民用:不給民用。 (2)閭閻:鄉里,亦泛指民間。〔參考資料〕另可參考:明.葉盛《水東日記.卷五.于節庵遺事》、 明.都穆《都公譚纂.卷上.吳都憲》
龍飛鳳舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
容草書筆勢婀娜時如柔弱的柳樹,聳峙挺拔時如擺動的長松,婆娑委曲時如飛舞的鳳,宛轉周折時如蟠伏的龍,文:「婆娑而飛舞鳳,宛轉而起蟠龍」,後來「龍飛鳳舞」這句成語就從這裡演變而出,用來形容書法筆勢飄逸,或形容多姿形容字跡潦草零亂。 (二) 天目山位於浙江省臨安縣西北與潛縣交接處,有東西兩峰,峰頂各有一池,左右相對,池水清澈冷冽,故名為「天目」。宋代岳珂《桯史》中引錄了一段其他典籍對天目山的描述:「天目山垂兩乳長,龍騫鳳舞到錢塘。」「錢塘」指的是錢塘江,位於浙江省杭州縣城以南;「兩乳」則應指天目山的東西兩峰。這兩句話描述了天目山氣勢之奔放,峰巒起伏,蜿蜒至錢塘江。後來「龍飛鳳舞」這句成語就從這裡...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繫綁、拘擊。《文選.賈誼.弔屈原文》:「使騏驥可得係而羈兮,豈異夫犬羊。」