您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 741 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
忌憚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有所畏懼而不敢妄為。《禮記.中庸》:「君子之中庸也,君子而時中;小人之中庸也,小人而無忌憚。」《金瓶梅》第一八回:「或吃茶吃飯,穿房入屋,打牙犯嘴,挨擦膀,通不忌憚。」
大義滅親     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同這樣的看法。他認為州吁做的許多壞事,石厚也都有參與籌畫,不能不嚴懲,所以就派他的家臣獳(ㄋㄡˋ)羊到陳國殺死了石厚。石碏這種為了國家大義,而犧牲父子私情的做法,深受後人所敬佩和讚揚。後來原文中的「大義滅親」演變為成語,就用來比喻為了維護公理正義,不徇私情,滅了犯罪的親人,或讓他們接受法律制裁。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
北方方言。指用力以扛物。如:「夯行李」。明.凈善重集.禪林寶訓一:「自家閨閣中物不肯放下,返累及他人擔夯,無乃大勞乎!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
胳膊。或單指臂相連處至腕的部分。《左傳.定公十三年》:「三折肱知為良醫。」《論語.述而》:「飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
耳朵大且長。宋.蘇軾〈補禪月羅漢贊〉九首之二:「聃耳屬,綺眉覆顴。」
十全十美     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰十全之美注音︰ㄕˊ ㄑㄩㄢˊ ㄓ ㄇㄟˇ漢語拼音︰shí quán zhī měi釋義︰猶「十全十美」。見「十全十美」條。 01.《警世通言.卷五.呂大郎還金完骨肉》:「其年夫妻齊壽,皆當五旬。福兒年九歲,善兒年八歲,踏生下來的,都已上學讀書,十全之美。」 02.《警世通言.卷二二.宋小官團圓破氈笠》:「(劉翁暗想)自家年紀漸老,止有一女,要求個賢婿以靠終身,似宋小官一般,到也十全之美。」
一柱擎天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一根柱子撐天。用以比喻能獨力負重責大任。《唐大詔令集.卷六四.大臣.鐵券.賜陳敬瑄鐵券文》:「卿五山鎮地,一柱擎天,氣壓乾坤,量含宇宙。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
扳動。如:「打靶時,槍托抵住窩,瞄準準星,用食指扣動扳機。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣服從到手腕的部分。如:「衣袖」。《韓非子.五蠹》:「長袖善舞。」《文選.曹植.美女篇》:「攘袖見素手,皓腕約金環。」
成為回憶舊有刺激材料的阻礙。例如你正在撥打一個剛從查號台問出的電話號碼,而此時剛好身旁剛好有人拍你的膀問你打電話給誰,你僅花了幾秒回答,但回頭想繼續撥電話時卻已不記得方才問得的號碼了。又如教學當中,當新學習干擾對原先學習的保留或記憶時,個體新的學習經驗干擾對舊經驗的回憶所產生遺忘現象,特別發生於新舊兩種學習內容與性質上,有明顯之雷同與相近時。搬家經驗中經常出現必須更改電話號碼的狀況。最初很難記住新電話號碼,是由於舊號碼時常浮現心中(正向干擾);然而經過習慣與熟悉之後終於能牢記新號碼, 卻發現反而忘記舊號碼一即使過去曾使...