您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
594 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:93.0068 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
炙手可熱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
炙手之勢注音︰ㄓˋ ㄕㄡˇ ㄓ ㄕˋ漢語拼音︰zhì shǒu zhī shì釋義︰地位尊貴,聲威顯的態勢。見「炙手可熱」條。 01.宋.劉克莊〈專壑堂記〉:「半山之進也,與群小共國;其退也,炙手之勢一寒,翹材之客皆去。」 參考詞語︰勢可炙手注音︰ㄕˋ ㄎㄜˇ ㄓˋ ㄕㄡˇ漢語拼音︰shì kě zhì shǒu釋義︰猶「炙手可熱」。見「炙手可熱」條。 01.宋.龔明之《中吳紀聞.卷四.鄭希尹》:「時朱勔用事,勢可炙手,士大夫俛節從之者甚多,惟公始終無附意。」 參考詞語︰炙手而熱注音︰ㄓˋ ㄕㄡˇ ㄦˊ ㄖㄜˋ漢語拼音︰zhì shǒu ér rè釋義︰猶「炙手可熱」。見「炙手可熱」條。...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.燒、灼。唐.李白〈感時留別從兄徐王延年從弟延陵〉詩:「驕陽何太,海水爍龍龜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.繞。如:「拐彎抹角」。《醒世恆言.卷一五.大卿遺恨鴛鴦縧》:「抹過林子,顯出一個大寺院來。」
三思而行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
季文子是魯國的三家大夫之一,掌握著魯國的實際政權。雖然他地位顯,但平時的生活卻十分節儉,據說他的家中沒有人穿錦帛料子的衣服,都只穿布衣;馬廄裡的馬也只餵食草料,不給牠們吃粟米,至於日常生活所使用的器具也都只講求實用,而不重視他們是否精美名貴。因此人們都說季文子是個既廉潔又忠誠的人。季文子的另一個特點,就是做事十分謹慎,往往一件事要想了又想才能決定。季文子死後,有人對此傳述。孔子聽到這件事情之後,就說:「再,斯可矣!」孔子認為季文子小心謹慎固然是優點,但太過小心以致猶豫不決,做事沒有效率,反讓優點變成缺點,所以孔子說:「一件事想兩次就夠了。」後來「三思而行」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻謹...
驚濤駭浪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
榜人3>之閑疾4>。白日未移5>,前驅6>已屆7>。群師按部,左右就隊,軸轤千里,名卒億計。運茲威以怒,清海隅之蔕芥,濟元勳於一舉,垂休績於來裔。 〔注解〕 (1) 高鶩:凌高疾馳。鶩,音ㄨˋ,通「騖」,疾馳。 (2) 赴質:奔赴目標。質,箭靶,引申為目標。 (3) 榜人:船夫。榜,ㄅㄥˋ。 (4) 閑疾:熟習急速。閑,通「嫻」。 (5) 白日未移:白天還沒結束。 (6) 前驅:在最前方的引導部隊。 (7) 屆:至、到。
德高望重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「德高望重」原作「德隆望重」。自從東晉大臣謝安病死後,晉孝武帝便將大權交給他的弟弟會稽文孝王司馬道子,由司馬道子與其子司馬元顯把持朝政。司馬元顯是司馬道子的長子,因家世顯,周圍的人對司馬元顯極盡奉承巴結之能事,讓司馬元顯自以為是一代英傑,無人可比。孝武帝也因他有輔政之功,加上他的生母劉氏是會稽王夫人,所以讓他享有高官厚祿,使司馬元顯更是目中無人。太皇太后駕崩時,孝武帝召司馬道子入宮,司馬元顯認為自己「德隆望重」(德行高,聲望隆),所以命令百官要向他跪拜。群臣懾於司馬元顯的淫威,也只好跪拜。後來「德高望重」這句成語就從原文「德隆望重」演變而出,用來指品德高尚,極有聲望。
威風凜凜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容聲勢,氣勢逼人。《三國演義》第三回:「時李儒見丁原背後一人,生得器宇軒昂,威風凜凜。」《西遊記》第四回:「這番比前不同,威風凜凜,殺氣森森,各樣妖精,無般不有。」
盡善盡美     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《樂府詩集.卷一○.郊廟歌辭一○.唐享太廟樂章.景雲舞》:「文明履運,車書同軌。巍巍,盡善盡美。」
浩浩蕩蕩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:聲勢
破鏡重圓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
楊素:楊素(?∼西元606),字處道,隋華陰人。個性機智狡詐,善為文,從隋高祖平定天下,封越國公,顯無比。 (10) 寵嬖:寵愛。嬖,音ㄅ|ˋ。 (11) 殊:特別的、非常的。 (12) 蒼頭:漢時奴僕皆須以青色頭巾裹頭,故稱僕役為「蒼頭」。 (13) 仍:於是、因此。 (14) 嫦娥:指后羿的妻子姮娥,相傳因偷吃不死之藥而飛昇月宮,成為仙女。漢人為避文帝諱,改「姮」為「嫦」。 (15) 遺:贈予,音ㄨㄟˋ。