您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
594 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
佛洛依德     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重要性,並認為需重視弗氏較為忽略的社會動能因素(例如階級關係)。這一支批判弗氏的思想,深受馬爾庫塞|伯特·馬庫色作品影響。也有人批評弗氏拒斥實證論的態度。科學哲學|科學哲學家卡爾·波普爾|卡爾·波普形構出一套分辨科學與非科學的方法。他認為一切合理的學說|科學理論,均具備能夠證明其存偽(falsifiable)的可能。若一理論無法存偽,便不能稱之為具備科學|科學性。波普指出弗洛伊德的心理學理論永遠可被「證實」,因無任何行為得以證明其存偽。雖然科學家普遍接受波普辨明科學與非科學的方法,然而在科學哲學與一般哲學領域內,仍有爭...
備受矚目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受到非常的關照注意。如:「突出的辯才和顯的家世,使他在這次選舉中備受矚目。」
壓抑作用(Repression)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動性遺忘(並非「否認事實」)。 應用與舉例一位法官每次遇到扒手總會從重量刑,自己也不曉為何。直到某天然想起:幼時與父母在百貨公司曾被扒手偷走皮包,當時甚為生氣,但時間一久,自己似乎已經遺忘。然而,事實上,被扒走皮包的事在他心中不曾消失,只是被潛抑作用送入潛意識,所以法官看似忘記了,但憤怒的情緒一直存於潛意識之中,繼續干擾法官的量刑。 參考文獻Hayashi Tatsunori(無日期)。心理防衛機轉。2009年7月4日,取自:http://www.angelfire.com/hi/hayashi/defense_mec...
歡天喜地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,官方又草率斷案,將小妾和崔寧判了死刑。一年後,劉妻陰錯陽差地成了那個盜賊的押寨夫人,在一次閒聊時,然發現此人才是當年謀殺親夫的真凶。劉妻心中懊悔不已,但表面上裝作沒事,仍是一付「歡天喜地」的樣子,第二天才偷空到官府報案,為夫報仇。「歡天喜地 」也常見於其他戲曲小說裡,如《水滸傳》第一七回中,曹正等人綁著魯智深,假意要將他獻給二龍山的山大王鄧龍,鄧龍手下小嘍囉見他們到來,「歡天喜地說道:『好了!眾人在此少待一時。』」然後趕緊報予山大王知。
兩河流域文明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
yword:Two River Culture、Mesopotamia Culture 參考資料曾秉(2011)。圖解世界七大古文明(初版)。新北市:華威國際。P.32-38(註一)黃碧君 譯(2005)。圖解古文明(初版)。台北市:易博士文化出版。P.50-52(註二)
風骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.堅強不屈的性格。《晉書.卷一三○.連勃勃載記》:「其器識高爽,風骨魁奇。」唐.高適〈答侯少府〉詩:「性靈出萬象,風骨超常倫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.金錢、貨幣。如:「賀銀」。《宋史.卷四二一.列傳.包恢》:「恢歷仕所至,……課盆鹽,理銀欠,政聲然。」
交通     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.交感、感應。《莊子.田子方》:「至陰肅肅,至陽;肅肅出乎天,發乎地。兩者交通成和而物生焉。」
玄奘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城之東)、蔥嶺、鐵門。到達 貨羅國故地(今蔥嶺西、烏滸河南一帶)。南下經縛喝國(今阿富汗北境巴爾)、揭職國(今阿富汗加茲地方)、大雪山、梵衍那國(今阿富汗之巴米揚)、犍雙羅國(今巴基斯坦白沙瓦及其毗連的阿富汗東部一帶)、烏伏那國(巴基斯坦之斯瓦特地區),到達迦濕彌羅國。在此從僧稱(或作僧勝)學《俱舍論》、《順正理論》及因明、聲明等學,與毗戌陀僧訶(淨師子)、僧蘇伽蜜多羅(如來友)、婆蘇蜜多羅(世友)、蘇利耶提婆(日天)、辰那 羅多(最勝救)等討信紙佛學,前後共2年。以後,到磔迦國(今巴基斯坦旁遮普)從一老婆羅門...
大紅大紫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容聲名顯。如:「她星海沉浮多年,希望能有大紅大紫的一日。」