您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 326 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
石花菜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。一種海藻。石花菜科石花菜屬。紫紅色,纖細分歧似灌木狀。煮熔後,再經冷凍、精製乾燥後,即成洋菜。除可供食用和藥用外,還可製印刷版。
通條樹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。旌節花科雙子葉植物。落葉灌木或小喬木。總狀花序穗狀而下垂,產於海拔五百到三千五百公尺間疏林或矮叢中,分布於我國西南各省、喜馬拉雅山及印度,木材作為薪炭之用。
銜石冤禽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
:山名,地約在今山西省長子縣西,為太行山分支。 (2) 柘木:古植物名。今之柘木為桑科柘樹屬,落葉灌木或喬木。樹皮灰褐色,長刺。葉子具柄而呈卵形或橢圓形,可以養蠶。花排成列,成頭狀花序。果實如桑葚,圓形。樹幹質堅而直,是貴重的木材。柘,音ㄓㄜˋ。 (3) 文首:有花紋的頭。文,音ㄨㄣˊ。 (4) 白喙:白色的鳥嘴。喙,音ㄏㄨㄟˋ。 (5) 赤足:紅色的腳。 (6) 其鳴自詨:牠的鳴聲就是自己呼叫自己名字。指「精衛」為其名,亦為其鳴叫聲。詨,音ㄐ|ㄠˋ,呼叫。 (7) 炎帝:傳說中的上古帝王神農氏。因以火德王,故稱為「炎帝」。 (8) 溺:淹沒、沒於水中。 (9) 堙:音|ㄣ,填...
使君子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。使君子科使君子屬,落葉性藤狀灌木。葉對生,長橢圓形或披針形,先端漸銳基部近於心形,全緣,長七至十二公分,寬三點五至四點五公分。穗狀花序頂生,花紅色,密生,萼筒細長,五裂,裂片三角形,花瓣五片,長橢圓形,雄蕊十枚。核果呈狹橢圓形,外具五稜脊,黑色。原產於東南亞,臺灣及大陸地區四川、雲南、福建、廣東等均見。種子可入藥。也稱為「留求子」。
菊科     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為雙子葉植物中含瓣植物之一科,草本或小灌木,葉互生,或對生,花冠舌狀,實為瘦果,種子無胚乳。如蒲公英等。
鐵掃帚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。豆科胡枝子屬,多年生灌木。根細長堅韌,莖有稜線,稜線上密被白色絨毛,三出複葉,橢圓形小葉成倒披針形,夏季開蝶形白色花。生於荒野之中,就地叢生,勁挺可為馬刷,故稱為「鐵掃帚」。敗家的人。元.關漢卿《調風月.第四折》:「是個破敗家私鐵掃帚,沒些兒發旺夫家處。」
紫葛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。葡萄科葡萄屬。為落葉蔓性灌木,葉大呈心臟形,秋天變為紅色,花瓣綠色,球形漿果,熟時呈黑色,似葡萄,味酸,可釀酒。分布於田野山地。
水筆子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。紅樹科茄藤樹屬,常綠小喬木或灌木。高約四至五公尺,葉厚革質,花白色,五瓣,果卵形,宿萼反捲。胎生,種子在母樹上發芽,後掉落插入土中,長成一棵新樹苗。水筆子生長於小溪流下游及河口附近海岸鹽沼地,可擋住海潮,防止海水倒灌,在海岸水土保持上極有價值。 
瑞香     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。瑞香科瑞香屬,常綠灌木。葉呈長橢圓形,質厚,有光澤。春天開花,內白外紫紅,香清氣遠。還有一種純白花,香氣更濃烈。纖維可以製紙,根皮可以入藥,有消腫止痛的療效。也稱為「露申」。
馬甲子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。鼠李科馬甲子屬,半常綠灌木。莖上多枝,莖與枝均有銳刺,單葉互生,葉大加柿葉。聚繖花序出自葉腋,全體具絨毛。果實為盤狀木質蒴果。可供藥用。