您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 326 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
空穴來風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
解〕 (1) 典故或見於《莊子》逸文。 (2) 枳句:枳樹的枝椏彎曲。枳,音ㄓˇ,莖上有刺的落葉灌木或小喬木。句,音ㄍㄡ,屈曲、彎曲。 (3) 來:招致。 (4) 殊:不同。〔參考資料〕 《莊子》逸文(據《太平御覽.卷九五六.木部五.桐》引)空門來風,桐乳致巢。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
灌木。《淮南子.俶真》:「夫鳥飛千仞之上,獸走叢薄之中。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。芸香料,落葉灌木或小喬木。枝多刺,葉柄有翅,三出葉,小葉卵形。春日開五瓣白色花。果實形小而味酸,不能食,但可入藥,未熟者稱為「枳實」,已熟的稱為「枳殼」,二者性味效用相似,但後者力薄性緩。也稱為「枸橘」、「臭橘」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。落葉小灌木。莖略能蔓爬,寄生於桑、榆等樹上;直立,下部有時橫臥,高約六十公分。葉呈掌狀分裂,略作圓形,邊緣有鈍鋸齒狀,葉柄長,表面有細毛。花白微帶綠色,果實球形。生長在大陸地區四川等地的深山中。種子煎服,可治水腫,亦可作利尿劑與通經藥。也稱為「桑寄生」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。馬鞭草科蔓荊屬,落葉灌木。葉為掌狀複葉,邊緣有細鋸齒。七八月間開淡黃紫色花。也稱為「牡荊」。
荊棘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多刺的灌木。《三國演義.第三回》:「滿地荊棘,黑暗之中,不見行路。」《儒林外史.第四三回》:「還虧得苗子的腳底板厚,不怕巉巖荊棘。」比喻困難、紛亂。《後漢書.卷一七.馮異傳》:「為吾披荊棘,當關中。」《五代史平話 .周史.卷上》:「吾披荊棘,共卿等取天下。」比喻小人、讒賊。《楚辭.東方朔.七諫.怨思》:「行明白而曰黑兮,荊棘聚而成林。」《文選.袁宏.三國名臣序贊》:「思樹芳蘭,剪除荊棘。」比喻憂思、詭計。唐.孟郊〈擇友〉詩:「面結口頭交,肚裡生荊棘。」
精衛填海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
:山名,地約在今山西省長子縣西,為太行山分支。 (2) 柘木:古植物名。今之柘木為桑科柘樹屬,落葉灌木或喬木。樹皮灰褐色,長刺。葉子具柄而呈卵形或橢圓形,可以養蠶。花排成列,成頭狀花序。果實如桑葚,圓形。樹幹質堅而直,是貴重的木材。柘,音ㄓㄜˋ。 (3) 文首:有花紋的頭。文,音ㄨㄣˊ。 (4) 白喙:白色的鳥嘴。喙,音ㄏㄨㄟˋ。 (5) 赤足:紅色的腳。 (6) 其鳴自詨:牠的鳴聲就是自己呼叫自己名字。指「精衛」為其名,亦為其鳴叫聲。詨,音ㄐ|ㄠˋ,呼叫。 (7) 炎帝:傳說中的上古帝王神農氏。因以火德王,故稱為「炎帝」。 (8) 溺:淹沒、沒於水中。 (9) 堙:音|ㄣ,填...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。落葉灌木。枝條可編籃筐,有牡荊、紫荊、黃荊多種。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.菊科艾屬植物的通稱。草本或灌木。頭狀花序,數多,簇生,綠黃色,僅具盤花。葉互生,常分裂,為綠色、灰綠色或銀白色。具苦味或香味。可入藥。如白蒿、青蒿、香蒿。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。即木瓜。薔薇科木瓜屬,落葉灌木或小喬木。葉橢圓狀卵形,邊緣鋸齒細銳,五月開淡紅色花。果實長橢圓形,深黃色,可食。《爾雅.釋木》:「楙,木瓜。」晉.郭璞.注:「實如小瓜,酢可食。」