您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 585 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
熱地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有權,人所爭取的位置或地方。唐.白居易〈初授贊善大夫早朝寄李二十助教〉詩:「寂寞曹司非熱地,蕭條風雪是寒天。」
羅馬假期     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有名的美國影片。片名原名為 Roman Holiday。西元一九五三年,由威廉惠勒(WilliamWyler) 導演,葛雷哥萊畢克(Gregory Peck)、奧黛麗本(Audrey Hepburn)分任男女主角。劇情敘述美麗的奧地利公主在羅馬訪問時,離開大使館與一美國記者相遇,展開一段沒有結局的愛情故事。
萬別千差     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容差別很大,各不相同。《五燈會元.卷一七.寶華普鑑禪師》:「千眼頓開,如大洋海底輥一輪日,上昇天門,照破四天之下,萬別千差,一時明了。」也作「千差萬別」。
常武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經.大雅》的篇名。共六章。根據詩序:「常武,召穆公美宣王也。」或以為宣王親征徐方,詩人作此詩以美之。首章四句為:「明明,王命卿士,南仲大袓,大師皇父。」
院主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寺廟中的住持。《西遊記.第三六回》:「天晚,求借一宿,明日不犯天光就行了。萬望老院主方便方便。」《醒世恆言.卷一五.大卿遺恨鴛鴦絛》:「問道:『院主往那裡去?』靜真道:『特來與師弟閒話。』」
米特多項式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  米特多項式是一特別函數(special function)滿足米特微分子方程式:
  
  可以分別寫為:
  
  米特多項式在積分區間[-∞, ∞]內以 為加權函數具有相互正交的關係:
  
  其遞迴公式可以寫為
  
  若以微分式表之,可寫為 Rodrigues 公式:
倚馬才高     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前秦,因破姚襄有功,官至大司馬,與前燕慕容垂戰於枋頭,大敗而還。後廢廢帝,立簡文帝,陰謀篡奪,威勢顯,未果而卒。諡宣武侯。 (3) 袁虎:袁宏(西元328∼376),字彥伯,東晉陽夏(今河南省太康)人。有逸才,為桓溫記室,太元初,官東陽太守。有《後漢紀》、《竹林名士傳》等。 (4) 會須:恰逢需要。 (5) 露布文:古代不封口的文書,可用於上書、告示、征討檄文、軍隊捷報等。 (6) 輟筆:停筆。輟,音 ㄔㄨㄛˋ。 (7) 俄:須臾、片刻,音ㄜˊ。〔參考資料〕 《魏志》(據《琱玉集.卷一二.聰慧》引)元瑜姓阮,名瑀,字元瑜,魏時陳留尉氏人也,而事曹操。時韓遂據隴,集眾起謀。曹操時因出...
之名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顯著、光榮的名聲。晉.常璩《華陽國志.卷一○上.先賢士女摠讚.身殞朝傾》:「臨州郡雖無之名,及去,民思之。」也作「有名」。
門望     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家世聲望顯。《北史.卷四○.韓麒麟傳》:「朝廷但檢其門望,不復彈坐。」《初刻拍案驚奇.卷二三》:「你家素有門望,料沒有把你我重拆散了,再嫁別人之理。」
二千石     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢代內自九卿、郎將,外至郡守、尉,俸祿皆為二千石,其中又分三等:中二千石、二千石、比二千石,約當於後世的三品官,地位並不顯。後因稱郎將、郡守、知府為「二千石」。《史記.卷一○.孝文本紀》:「臣謹請陰安侯列侯頃王后與琅邪王、宗室、大臣、列侯、吏二千石議。」