您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 585 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
常武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經.大雅》的篇名。共六章。根據詩序:「常武,召穆公美宣王也。」或以為宣王親征徐方,詩人作此詩以美之。首章四句為:「明明,王命卿士,南仲大袓,大師皇父。」
院主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寺廟中的住持。《西遊記.第三六回》:「天晚,求借一宿,明日不犯天光就行了。萬望老院主方便方便。」《醒世恆言.卷一五.大卿遺恨鴛鴦絛》:「問道:『院主往那裡去?』靜真道:『特來與師弟閒話。』」
珥金拖紫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
珥金,漢侍中、常侍的冠都插貂尾、金鐺作裝飾。拖紫,南北朝以後,貴官的公服有朱紫、金紫之稱。珥金拖紫指顯的官位。《梁書.卷二七.明山賓傳》:「明祭酒雖出撫大藩,擁旄推轂,珥金拖紫,而恆事屢空。」
見幾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明察事情發生前細微的跡象。《易經.繫辭下》:「君子見幾而作,不俟終日。」《三國演義.第一一九回》:「斯二子者,其功名豈不然哉?徒以利害未明,而見幾之不早也。」
承順     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
順從。《紅樓夢.第四六回》:「鳳姐知道邢夫人秉性愚,只知承順賈以自保。」
滑鐵盧之役     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西元一八一五年三月二十日,拿破崙一世進軍巴黎,趕走路易十八,重掌政權,引起英、奧、普、俄等國結成第七次聯盟,進攻法國。六月十八日,由威靈頓將軍率領的英國軍隊和普魯士軍會合,大敗拿破崙,拿破崙投降,宣布退位,流放於聖勒拿島(ST.Helena) ,結束法國與歐洲其他國家間二十三年的戰爭,史稱「滑鐵盧之役」。
米特共軛矩陣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  將一矩陣取其共軛複數再將矩陣元位調。以2 × 2之矩陣為例:
  
  為矩陣 S 之矩陣元,則米特共軛矩陣為:
  
  式中 S*ij 為矩陣元 Sij 之共軛複數,符號 為矩陣 S 之位調矩陣。
玉堂金門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢代的玉堂殿和金馬門。後用以稱翰林院或顯的高位。漢.荀悅《前漢紀.卷二十四.前漢孝成皇帝紀》:「玉堂金門至尊之居,陰盛而滅陽,竊有宮室之象,王氏之應。」也作「金馬玉堂」、「玉堂金馬」。
雄主     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有雄才大略的君王。如:「漢武帝乃歷史上有名的一代雄主。」
曼軌道轉移     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  採用曼轉移軌道(Hohmann transfer orbit)之方法來遂行人造衛星軌道轉移之目的,稱為曼軌道轉移。此方法由德國工程師曼於 1925 年發表於其論文著作,適用於同平面且同圓心之兩個圓形軌道間的軌道轉移,且所需的燃料消耗最少。
  參考附圖。假設要將人造衛星從 1 點之圓形軌道轉移到 2 點之圓形軌道,兩個圓形軌道之半徑比為 rp/ra。曼軌道轉移的方法為藉助通過 1 點與 2 點,焦點為 F 的橢圓軌道,亦即曼轉移軌道。轉移的方法為首先在 1 點加一衝量,以提高人造衛星之速度使其進入轉移軌道,所須之衝量為:
  
  然後在 2 點...