您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 326 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
羚羊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,可以跑很久。飛羚雌性沒有角,再受到獵食者攻擊的時候,飛羚這種在開闊地帶吃草的動物也會躲進附近茂密的灌木林叢中。(註1) 水羚水羚顧名思義從不會遠離水源,比其他許多種羚羊都更頻繁地飲水,牠們一生中絕大部分的時間都會在河流附近的樹林裡吃草。但是,牠卻很少到水裡去。(註1) 跳羚跳羚是南非的羚羊,生活在乾旱開闊的草地,跳羚因為喜歡跳躍而聞名。當跳羚受到驚嚇或是嬉戲的時候,總是會反覆垂直跳躍,跳躍的高度可達三公尺。(註1) 關鍵字中文關鍵字:羚羊英文關鍵字: gazelle 參考書目註1:可愛世界(上)動物篇,賴景陽和朱耀沂審...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。桑科柘樹屬,落葉灌木或喬木。樹皮灰褐色,長刺。葉子具柄而呈卵形或橢圓形,可以養蠶。花排成列,成頭狀花序,果實如桑葚圓形。樹幹質堅而直,是貴重的木材。
木樨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。木犀科木犀屬,灌木或小喬木。葉長橢圓形,秋季開白色或淡黃色小花,帶有香味,可供觀賞、製造花茶或食品的配料。【例】木樨所開的花具有特殊的清香,可供作香料使用。 △木犀、丹桂、桂
玫瑰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。薔薇科薔薇屬,直立灌木。幹健壯,密生有剛毛及刺。葉互生,呈橢圓形以至橢圓狀倒卵形,邊緣有鋸齒,表面暗綠色有光澤。花單生或數朵聚生,有紅、白、黃等顏色。果實扁球形,紅磚色,一般供觀賞,果實可食,花可製香水及藥用。也稱為「刺客」。一種赤色的美石。《文選.司馬相如.子虛賦》:「其石則赤玉玫瑰,琳玟昆吾。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。芸香科柑屬,常綠灌木。莖高約四至五公尺。葉互生,橢圓或長橢圓形,葉緣呈鋸齒狀。初夏開白色小花,果實扁球形,果皮粗糙,成熟後呈金黃色,味甘美。樹皮、葉子、花、果皮、種子等都可入藥。此類植物的果實也稱為「柑」。如:「椪柑」、「金柑」。
台灣鐵杉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前台灣面積最大的純林,於鐵杉林帶下緣亦常與圓杉、紅檜、扁柏等混生。玉山箭竹為其最常見的林下植物。林下灌木以褐毛柳、紅毛杜鵑、大葉溲疏、台灣鵝掌柴等常見。<註2>海拔分佈僅次於玉山圓柏及台灣冷杉,為台灣海拔分佈第三高的樹木,木材可供建築及造紙,是台灣才積量最大的樹種。<註3> 關鍵字中文關鍵字:台灣鐵杉英文關鍵字:Tsuga chinensis var. formosana 參考書目註1:台灣原生觀賞綠美化植物,中海拔20頁,沈競辰及曾彥學著,行政院農委會林務局2006年6月出版。註2:玉山花草,玉...
枸杞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。茄科枸杞屬,落葉灌木。高一至三公尺,葉具短柄,披針狀長橢圓形或倒卵形。花淡紫色,漿果紅色,圓形或橢圓形。果可入藥,有明目、滋補的功能。根皮、枝葉也可作藥用,能解熱,消炎。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。鼠李科棗屬,大灌木或喬木。枝傾垂有刺,葉互生,卵形或長橢圓形,邊緣具細鈍鋸齒。花小,黃綠色。所結核果也稱為「棗」,橙黃或暗紅色,橢圓形,可食。種類很多,主要產於亞洲熱帶地區及歐洲南部。
曇花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鉢花等植物分類:仙人掌科(Cactaceae)曇花屬(Epiphyllum)(註1)園藝分類:多年生灌木原產地:南美一帶花色:白色花期:五月至十月用途:庭植、盆栽,其花可供食用和藥用花語:熱情、短暫、剎那的美麗、一瞬即永恆 介紹仙人掌科(Cactaceae)曇花屬(Epiphyllum)的曇花,為多年生灌木,其原產於南美地區,而台灣最早則是在十七世紀中期由荷蘭人將其引入,作為家庭庭園栽植培植物。「曇花」一花名來自於梵語,為「優曇鉢花」的簡稱,亦即「...
滿天星     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夜晚天晴時,整個天空充滿星星。形容眼冒金星、頭腦昏眩的感覺。《初刻拍案驚奇.卷一三》:「望嚴公臉上,只一拳,打個滿天星,昏暈倒了。」一種用許多錫球裝飾而成的喜轎轎頂。一種炮仗。《紅樓夢.第五六回》:「又有許多的滿天星、九龍入雲、平地一聲雷、飛天十響之類的零碎小爆竹。」植物名:(1) 杜鵑科弔鐘花屬,落葉灌木。葉橢圓形而尖,春季生新葉,其葉間即出長梗而開花。花小,如壺狀,白色。一般供觀賞用。也稱為「噴雪」。(2) 莧科滿天星屬,一年生草本。葉對生,平滑,線狀長橢圓形或橢圓形,粗鋸齒緣。春夏開花;白色,為球狀花序,果為瘦果。一般供觀賞用。(3) 石竹科,宿根草本。枝條纖細,分枝多。葉對生,呈線狀披針形。花小,雪白色,頂生枝梢,數以千計,均勻散布,是插花的上等花材。