您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 176 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
汁。《說文解字.水部》:「瀋,汁也。」如:「墨瀋未乾」。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二九.墨》:「所以晉人多用凹心硯者,欲磨墨貯瀋耳。」
放縱不羈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行為放縱,不受約束。《晉書.卷九三.外戚傳.王濛傳》:「濛少時放縱不羈,不為鄉曲所齒。」元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷八.飛雲渡》:「有一少年子,放縱不羈。」也作「放誕不羈」。
學業有成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
研究學問有所成就。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷七.孝感》:「雖夫人喜溢於中,不自知其然而然,亦先生學業有成所致與?」
傍花隨柳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依柳賞花,形容春遊的情致。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二○.真率會》:「幸居同泗水之濱,況地接九山之勝。儘可傍花隨柳,庶幾游目聘懷。」也作「傍柳隨花」。比喻狎妓。也作「傍柳隨花」。
朱顏鶴髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鶴髮,白髮。朱顏鶴髮指臉色紅潤,頭髮雪白。形容老人身體健朗。元.陶宗儀.《南村輟耕錄.卷二四.道士壽函》:「一老道士者,朱顏鶴髮,延至其室。」
五花爨弄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
金元時流行於北方的戲劇。一般由末泥、引戲、副淨、副末、裝孤五人組成演出,故稱為「五花爨弄」。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二五.院本名目》:「院本則五人:一曰副淨,……一曰副末,……一曰引戲,一曰末泥,一曰孤裝。又謂之五花爨弄。」《二刻拍案驚奇.卷二》:「凡一應吹簫、打鼓、踢毬、放彈、勾欄、傀儡、五花爨弄諸般戲具,盡皆施呈。」 
鬨堂大笑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾人同時大笑。參見「哄堂」條。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二四.待士鄙吝》:「言未已,子素復加一句云:『諸佛菩薩摩訶薩。』俱不解其意。子素曰:『此謝語,即僧家懺悔也。』鬨堂大笑而散。」《紅樓夢.第四一回》:「眾人聽了,鬨堂大笑起來。」也作「哄堂大笑」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種沒有後跟的鞋子。今日的拖鞋是其遺制。原以皮製,為朝祭之服飾或舞女所著。後亦代以草編。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一八.靸鞋》:「西浙之人,以草為履而無跟,名曰:『靸鞋』。婦女非纏足者,通曳之。」
天癸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種促進生殖功能的物質,中醫稱為「天一之氣」或「元陰」。《黃帝內經素問.卷一.上古天真論》:「女子七歲,腎氣盛,齒更髮長。二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子。……丈夫八歲腎氣實,髮長齒更。二八腎氣盛,天癸至,精氣溢寫,陰陽和,故能有子。」後人多用以專指女子的月經。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一四.上頭入月》:「天癸曰月事。」也稱為「癸水」、「紅潮」、「入月」。
突梯滑稽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
委婉順從、圓滑而隨俗。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一○.輥吝諞三卦》:「淮南潘子素純嘗作輥卦,譏世之人以突梯滑稽而得顯爵者。」