您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1158 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
中性日照     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在任何日照狀態下均能開花的物。如番茄、茄子、番椒。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
親手栽。明.歸有光〈項脊軒記〉:「庭有枇杷樹,吾妻死之年所手也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《三國演義.第六八回》:「冬十月,魏王宮成,差人往各處收取奇花異果,栽 後苑。」《初刻拍案驚奇.卷一五》:「我如今添造房屋,修理得錦錦簇簇,週迴花木 ,栽得整整齊齊。」也作「栽種」。比喻教養人才。如:「栽後輩」。也作「栽培」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
死亡的生物體,經微生物的作用分解重組後,形成比較穩定的黑褐色的有機體物質,可供物生長利用。
蔓生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不能獨立,須攀附於他物成長的物。如牽牛花、常春藤等。
被子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物分類上的一門。種類繁多,在形態上有喬木、灌木、蔓生物和草本物。分布廣泛,可生長在水中,甚至可生活在極乾燥的地區。胚珠包藏在花中雌蕊的子房內,種子包在果實內,胚珠接受本花或異花雄蕊的花粉而受精。根據子葉數分為單子葉物和雙子葉物。此類物於白堊紀中期即出現於地球。
蕨類     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隱花物的一大類,包括蕨類、石松類、木賊類。常為草本,莖有維管束,葉子較小,行孢子繁殖。此類物有性世代與無性世代互相交替,繁盛於古代,今所用煤,皆千萬年前此種物埋積地下而成。 
含強心配醣體物中毒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  指因服食具強心配醣體成份的物而引起的中毒症。常見者如毛地黃(Digitalis purpurea)及夾竹桃(Nerium indicum),另外如黃花夾竹桃(Thevetia peruviana)、馬利筋(Asclepias curassavica)、沙漠玫瑰(Adenium obesum)、海檬果(Cerbera manghas)、鈴蘭(Convallaria majalis)、萬年青(Rohdea japonica)等亦可引起中毒。中毒的症狀早期包括噁心、嘔吐、冒冷汗、口腔週邊紅疹,而後產生各式各樣的心律不整(如心室早發性收縮、心臟傳導阻斷)、四肢麻痺、發紺、燥動、神智不清、流涎、抽...
大戟科物中毒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  指因接觸或食用大戟科物(spurge)引起的中毒症。包括於此類的有毒物如巴豆(Croton tiglium)、綠珊瑚(Euphorbia tirucalli)、龍骨木(E. resinifera)、麒麟花(E. milii)、大飛揚草(E. hirta)、猩猩草(E. heterophylla)、大甲草(E. formosana)、濱大戟(E. atoto)及紫錦木(E. cotinifolia)等。此類物因含有如巴豆醇二酯(phorbol diester)等醇酯(diterpene ester)類化合物,可造成強烈的刺激毒性,通常於暴露後2~8小時,產生如結膜、角膜發炎或潰瘍、皮膚...
含抗乙醯膽鹼物中毒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  指因食用含阿托平(atropine)、scopolamine等抗乙醣膽鹼作用藥物而引起的中毒。常見致毒物如大花曼陀羅(Datura suaveolens),另外紅花曼陀羅(Datura sanguinea)、曼陀羅(Datura metel,俗稱山茄子)、夜香木(Cestrum nocturnum)、金盃藤(Solandra nitida)等物亦可引起中毒。常見中毒原因為誤用此類物治療氣喘或其他醫療用途。中毒的症狀包括瞳孔擴大、皮膚乾燥、嘴乾、臉潮紅、心跳加速、體溫昇高、大小便困難、意識不清、幻覺;更嚴重者則產生抽搐、精神病狀(psychosis)、高燒、呼吸抑制、昏迷,並因呼吸衰竭...