您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 741 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
任重道遠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
負擔繁重,路途遙遠。比喻長期負重大的任務。語出《論語.泰伯》:「士不可以不弘毅,任重而道遠。」《商君書.弱民》:「背法而治,此任重道遠而無馬牛,濟大川而無舡楫也。」也作「道遠任重」。
躊躇滿志     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《莊子.養生主》庖丁為文惠君解牛,手之所觸,之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然嚮然,奏刀騞然,莫不中音。合於桑林之舞,乃中經首之會。文惠君曰:「譆,善哉!技蓋至此乎?」庖丁釋刀對曰﹕「臣之所好者道也,進乎技矣。始臣之解牛之時,所見无非〔全〕牛者。三年之後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行。依乎天理,批大卻,導大窾,因其固然。技經肯綮之未嘗,而況大軱乎﹗良庖1>歲更刀,割2>也;族庖3>月更刀,折4>也。今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎5>。彼節者有閒6>,而刀刃者无厚;以无厚入有閒,恢恢乎7>其於遊刃必有餘地8>矣,是以十九年而刀刃若新發於硎。雖然,每...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「仔」條。
道貌岸然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敦煌變文《維摩詰經講經文》(據《敦煌變文集新書.卷二》引)光嚴1>整行之次2>,忽見維摩3>,道貌4>凜然5>,儀形畾落6>。右手掌拂塵之麈尾,左手擎化物之寒笻,萬莖之鶴髮垂,數寸之雪眉覆目。道眼,天上之雲霞;歷歷星冠,奪人間之皓月。遙望而清風宛在,鶴處雞群;近觀而光彩射人,龍來洞口。 〔注解〕 (1) 光嚴:菩薩名。 (2) 整行之次:即「整行次」,打點、整理行旅之處所。 (3) 維摩:為佛陀之在家弟子,乃中印度毘舍離城之長者。精通大乘佛教教義,修行高遠,雖出家弟子猶有不能及者。亦稱為「維摩詰」、「無垢稱」等。 (4) 道貌:修行者的容貌。 (5) 凜然:莊嚴肅穆的樣子。 (6...
孜孜不倦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《浮生六記.卷一.閨房記樂》:「芸卸妝尚未臥,高燒銀燭,低垂粉頸,不知觀何書而出神若此?因撫其曰:『姊,連日辛苦,何猶孜孜不倦耶?』」
閉月羞花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
bì yuè釋義︰即「閉月羞花」。見「閉月羞花」條。 01.明.賈仲名《金安壽.第四折》:「佩雲,玉項牌,鳳頭鞋,羞花閉月天然態。」 02.明.湯顯祖《牡丹亭.第一○齣》:「不隄防沉魚落雁鳥驚諠,則怕的羞花閉月花愁顫。」
車水馬龍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:門庭若市、華蓋雲集、摩轂擊
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.兩種或兩種以上的事物並排著。【例】並、並列、並駕
雪中送炭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.高登〈覓蠹椽〉詩:「顧影低徊祇自憐,怕寒時聳作詩……雪中送炭從來事,況寫羈窮覓蠹椽。」
望其項背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
望見對方的頸項和背脊。意謂程度與之接近。清.葉矯然《龍性堂詩話續集》:「至杜公神通廣大,壓古軼今,岑、高諸人無敢望其項背。」也作「望其背」、「望其項」。