您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 326 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
樹蘭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蘭、山胡椒等植物分類:楝科 ( Meliaceae ) 樹蘭屬(Aglaia)(註1)園藝分類:常綠灌木或小喬木原產地:中國廣東和華南一帶、馬來西亞、印尼和印度等地區花色:金黃色花期:七月至十月用途:香料、盆栽、花壇和庭園露地栽培等花語:平凡而清雅 介紹楝科 ( Meliaceae ) 樹蘭屬(Aglaia)的樹蘭,為常綠灌木或小喬木,其原產於中國廣東和華南一帶、馬來西亞、印尼和印度一帶。樹蘭因其金黃色的花瓣,如同粟米而得「米蘭」、「米碎蘭」、「米...
台灣馬藍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(Acanthaceae)馬藍屬(Baphicacanthus)(註1)植物形態:多年生草本植物˙亞灌木分布地區:台灣馬藍屬台灣地區的特有種台灣分布情形:台灣馬藍在台灣多生長於北部低海拔山區林下、林緣陰濕處等地區用途:藥用、綠籬、庭園蔭蔽處美化等 介紹爵床科(Acanthaceae)馬藍屬(Baphicacanthus)的台灣馬藍,一般被歸類為多年生草本植物,其性偏好溫暖、濕潤、蔭蔽之地區,而適合生長的溫度則大約落在攝氏十五度至二十八度左右,具有耐陰性、耐濕性,然而忌旱燥。台灣馬藍屬台灣地區的特有種,多生長於北部低海拔山...
裸子植物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 裸子植物(gymnosperm)(註2)1.1 裸子植物數量1.2 關鍵字1.3 參考書目 裸子植物(gymnosperm)(註2)1. 種子植物中可依胚珠的裸露或隱藏而分成裸子植物及被子植物;裸子植物通常有毬果,而沒有花,且種子不包含在果實中,且其胞子體皆為明顯的樹木與灌木。現存裸子植物主要的三群是蘇鐵、銀杏以及針葉樹。大部分的裸子植物,除針葉樹可提供木頭製造外,其餘對於人類沒有甚麼經濟上的價值。2. 典型的裸子植物:松樹,在同一樹上有兩種毬果。雄的稱為雄毬果,較小,含有小孢子囊,小孢子囊就是只花粉囊會產生花粉...
搖撼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搖動、動搖。唐.顧況〈華山西岡遊贈隱玄叟〉詩:「失風鼓唅呀,搖撼千灌木。」《五代史平話.周史.卷下》:「咱非六國愚主,怎被您口舌所能搖撼?」
爨桂炊玉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(6) 薪:作燃料的木材。 (7) 桂:指桂木,是一種珍貴的木材。桂,為木犀的別名。木犀科木犀屬,灌木或小喬木。葉橢圓形或長橢圓狀披針形,背面有網脈,先端尖或漸尖。花白色或淡黃色,果實核果或漿果,藍色。因花蕊如金色的粟點綴在枝頭,故亦稱為「金粟」。專供觀賞,花可用為香料及潤髮。亦稱為「木樨」、「丹桂」、「桂花」。 (8) 謁者:通報與接待賓客的近侍。 (9) 因:憑藉、依靠。 (10) 就舍:前往賓館。舍,音ㄕㄜˋ。
梅花草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多年生冬枯草本植物,其花朵大小、顏色以及構造等與我們的國花"梅花"十分相似因而為名,但梅花是薔薇科的灌木,而梅花草是低矮的草本植物,分類上完全不一樣。<註2>但細看他的花,可就大有與梅花不同的奧妙。花中間的要準備孕育種子的子房圓而光滑,而環繞在週邊的雄蕊卻以兩種型態出現;真正的5枚雄蕊之間還有5枚帶著綠色且上部裂成絲狀,只帶著黃色線體卻不產生花粉的假雄蕊,這使得看來單純的白花有了豐富的表情。<註1> 玉山園區的蹤跡梅花草屬陰性植物,喜歡在潮濕且溫暖的遮蔭處,在玉山國家公園園區內,可在林下陰濕處、潮...
椪柑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。芸香科柑屬,常綠灌木或喬木。葉先端鈍而微凹,呈長橢圓形,邊緣具細鈍鋸齒。花白色,長橢圓形或近於披針形。漿果球形,果實也稱為「椪柑」,皮橙黃色,大而多汁,味甜。
紫薇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。千屈菜科紫薇屬,落葉喬木或灌木。高丈餘,樹皮平滑,葉橢圓形或卵形,夏開紫紅色花,至秋方謝,故也稱為「百日紅」。
蘇鐵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蕉、番蕉、鐵甲松等植物分類:蘇鐵科(Cycadaceae)蘇鐵屬(Cycas)(註1)園藝分類:常綠灌木原產地:爪哇、中國大陸、日本南部及琉球等地區葉色:濃綠色觀賞期:全年用途:藥用、切花、盆栽、花壇和庭園露地栽培等花語:堅貞不移 介紹蘇鐵科(Cycadaceae)蘇鐵屬(Cycas)的蘇鐵,為常綠性灌木,其原產於爪哇、中國大陸、日本南部及琉球一帶。蘇鐵一般作為觀葉植物欣賞,在氣候較冷處,其生長受到限制,故開花相當不易,就好比以前中國大陸北方地區,...
瑪格麗特     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
ysanthemum)的瑪格麗特,其學名為Chrysanthemum frutescens,意即「半灌木狀菊花」,指其花的植株性狀如低矮灌木一般,屬於多年生的草本植物,其原產於澳洲一帶。花盛開於春天的瑪格麗特,其植株之老莖易木質化,故又稱為「木春菊」。另外因瑪格麗特之莖、葉具有近於茼蒿菜之香味,故有「茼蒿菊」、「蓬蒿菊」之別稱。(註2) 莖菊科的瑪格麗特為多年生的草本植物,其株高一般約落在15~80公分左右,而其莖具分枝,數量多,至於其老莖則易呈木...