您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 741 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
賠了夫人又折兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰陪了夫人又折兵注音︰ㄆㄟˊ ˙ㄌㄜ ㄈㄨ ㄖㄣˊ |ㄡˋ ㄓㄜˊ ㄅ|ㄥ漢語拼音︰péi le fū rén yòu zhé bīng釋義︰陪,「賠」的通假字。「陪了夫人又折兵」即「賠了夫人又折兵」。見「賠了夫人又折兵」條。 01.《三國演義.第五五回》:「吳兵大敗。周瑜急急下得船時,岸上軍士齊聲大叫曰:『周郎妙計安天下,陪了夫人又折兵!』」 02.《儒林外史.第五一回》:「那絲客人有些認得,上前說了幾句,拍著他頭道:『你如今陪了夫人又折兵,還是造化哩!』」
熙來攘往     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容行人來往眾多,非常熱鬧。《官場現形記.第八回》:「只見這弄堂裡面,熙來攘往,轂擊摩,那出進的轎子,更覺絡繹不絕。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擁護、推崇。如:「愛戴」、「擁戴」。《文選.張衡.東京賦》:「息於大漢,而欣戴高祖。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大、廣闊。與「狹」、「窄」相對。《字彙.宀部》:「寬,廣也。」如:「寬膀」、「寬袍大袖」。唐.宋之問〈奉和九日幸臨渭亭登高應制得歡字〉詩:「御氣雲霄近,乘高宇宙寬。」唐.孟郊〈贈別崔純亮〉詩:「出門即有礙,誰謂天地寬!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
負。《莊子.胠篋》:「然而巨盜至,則負匱揭篋擔囊而趨。」唐.杜光庭《虯髯客傳》:「乃紫衣戴帽人,杖揭一囊。」
異曲同工     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.錢謙益〈題徐季白詩卷後〉:「後來才俊,比接踵,莫不異曲同工,光前絕後,季白則其超乘絕出者也。」
矗立     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高聳直立。宋.秦觀〈遊湯泉〉詩:「自定山轉而西,服光晷,薄星辰,亘二百里,迅馳而矗立。」《聊齋志異.卷七.郭秀才》:「前一人挺身矗立,即有一飛登上,亦矗立。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捆束、收攏。《禮記.喪大記》:「括髮以麻,婦人髽帶麻于房中。」明.謝良《中山狼傳》:「入狼於囊,遂括囊口,舉驢上。」
明眸皓齒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三國魏.曹植〈洛神賦〉(據《文選.卷一九.賦.情》引)御者對曰:「臣聞河洛之神,名曰宓妃,然則君王所見,無迺是乎?其狀若何?臣願聞之。」余告之曰:「其形也,翩若驚鴻,婉若遊龍。……襛纖得衷,脩短合度。若削成,腰如約素。延頸秀項,皓質呈露。芳澤無加,鉛華弗御。雲髻峨峨,修眉聯娟。丹脣1>外朗,皓齒內鮮。明眸善睞2>,靨輔3>承權4>。瑰姿豔逸,儀靜體閑。柔情綽態,媚於語言。奇服曠世,骨像應圖。……」 〔注解〕 (1) 丹脣:紅脣。 (2) 睞:音ㄌㄞˋ,旁視;斜視。 (3) 靨輔:臉頰上的笑渦。靨,音|ㄝˋ,面頰上的微渦,俗稱酒渦。輔,通「」,臉頰。 (4) 權:通「顴」,面頰。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膀扛著。如:「荷鋤」、「荷槍」。《漢書.卷五二.竇田灌韓傳.灌夫》:「身荷戟,馳不測之吳軍。」