您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 232 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
好事多磨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
渴望美好的事,往往要歷經很多波折才能如願。【例】他原本計劃安置好家庭後,便出國進修,無奈好事多磨,接而來的意外使他一直未能成行。
滿目瘡痍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
映入眼中的都是殘破不堪的悲涼景象。《清史稿.卷二七四.王騭傳》:「且四川禍變相,荒煙百里。臣當年運糧行間,滿目瘡痍。」也作「瘡痍滿目」。
汗流浹背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《隋書.卷五七.盧思道列傳》:「周氏末葉,仍值僻王,斂笏升階,汗流浹背,莒客之躋焦原,匹茲非險,齊人之手執馬尾,方此未危。」
倒屣相迎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.陳淵〈與鄭致遠知縣書〉:「伏計客去,心閒撥煩剸劇,日有餘暇,可以從容承誨。然老人門,又恐煩公倒屣相迎,不能不妨臥治。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
牽繫、連繫。《說文解字.手部》:「攣,係也。」《易經.中孚.九五》:「有孚攣如,無咎。」唐.孔穎達.正義:「攣如者,相牽繫不絕之名也。」明.陸采《懷香記.第四○齣》:「赤繩早攣雙,並締茲蘿。」或讀為ㄌㄨㄢˊ luán。
雞皮鶴髮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《五燈會元.卷二○.東山齊己禪師》:「漸漸雞皮鶴髮,父少而子老,看看行步躘,疑殺木上座。」
少不更事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
覆社稷,枉殺忠臣,陵虐天下,神祇有靈,當速殺敦,無令縱毒,以傾王室。」語未終,收人以戟傷其口,血流至,顏色不變,容止自若,觀者皆為流涕。遂於石頭南門外石上害之,時年五十四。 〔注解〕 (1) 堯、舜:唐堯與虞舜的合稱,二人均為古代的聖君。 (2) 脅:以威力逼迫。
苦口婆心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,各騁所見,領十萬甲士出塞遠鬥,速取其郡縣,更還師以援輜重,往復勞弊,為遼人所襲,此責在主將也。況朕百王之末,粗致承平,蓋念彼民陷於邊患,將救焚而拯溺,匪黷武以佳兵,卿當悉之也。疆埸之事,已為之備,卿2>勿為憂。卿社稷3>元臣,忠言苦口,三復來奏,嘉愧實深。 〔注解〕 (1) 典故或見於《石門文字禪.卷一七.雲庵生辰詩一一首之一一》。 (2) 卿:指趙普(西元922∼992),宋幽州薊縣人。後周時為趙匡胤幕僚,任掌書記,策劃陳橋兵變。宋初參與重大策令制定,曾任宰相之職。淳化三年病老致仕,封魏國公,卒謚忠獻。 (3) 社稷:泛稱國家。〔參考資料〕 《石門文字禪.卷一七.雲庵生辰詩一一首之...
永垂不朽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#漢.蔡邕〈胡公碑〉(據《蔡中郎集.卷四》引)1>煥文德,伊胡后,應期運,作漢輔。喜中興,膏民庶,澤洪淳,亶攸序。亙地區,充天宇,轔高逵,遐武。揚景烈,垂不朽,仰邃古2>,耀昆後3>。 〔注解〕 (1) 典故或見於《左傳.襄公二十四年》。 (2) 邃古:遠古。 (3) 昆後:後嗣、子孫。〔參考資料〕 《左傳.襄公二十四年》穆叔如晉,范宣子逆之。問焉,曰:「古人有言曰『死而不朽』何謂也?」穆叔未對。宣子曰:「昔匄之祖,自虞以上,為陶唐氏,在夏為御龍氏,在商為豕韋氏,在周為唐杜氏,晉主夏盟為范氏。其是之謂乎?」穆叔曰:「以豹所聞,此之謂世祿,非不朽也。魯有先大夫曰臧文仲,既沒,其言立,其是...
禍不單行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國韓國君昭侯在位第二十五年,國內發生大乾旱,民間缺糧鬧饑荒,但是昭侯卻在這個時候興建一道高大的門。楚大夫屈宜咎得知後,斷言昭侯將出不了這道門。他說:「因為韓國去年才發生秦國攻占宜陽的事情,今年又鬧乾旱、饑荒,這時不僅不憐恤人民的急難,卻只是反而更加奢侈浪費,正所謂福祐不會接連而來,禍害卻會接而至。」果然高門一建好,昭侯剛好去世,他竟然真的沒有出過這道門。後來「禍不單行」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻不幸的事接二連三地發生。