您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 29 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
活地獄     
瀏覽人次:110 收藏人次:130426
比喻黑暗悲慘,如地獄般的世界。如:「集中營是人間的活地獄。」書名。晚清小說。前三十九回為李寶嘉撰,四十至四十二回由吳趼人所續,茂苑惜秋 生再續寫第四十三回,全書分十五個故事,寫貪官汙吏統治下的監獄生活。是我國第一部描寫監獄黑暗,慘毒酷刑的小說。
人言可畏     
瀏覽人次:15668 收藏人次:528415
社會輿論力量很大,令人敬畏。語本《詩經.鄭風.將仲子》:「人之多言,亦可畏也。」今多指流言蜚語令人生畏。清.洪昇《長生殿.第七齣》:「遂蒙天眷,勉爾承恩。聖意雖濃,人言可畏。」《活地獄.第三○回》:「但是人言可畏,必定也要明明心。」
在所難免     
瀏覽人次:1783 收藏人次:0
無論如何很難免除、避免。《活地獄.第九回》:「或者陽示和好,暗施奸刁的,亦在所難免。」也作「在所不免」。
餓虎飢鷹     
瀏覽人次:203 收藏人次:0
比喻凶狠貪婪的人。《活地獄.楔子》:「衙門裡的人,一個個是餓虎飢鷹,不叫他們敲詐百姓,敲詐哪個咧!」
惟力是視     
瀏覽人次:229 收藏人次:0
比喻依自己的能力,盡力而為。晉.常璩《華陽國志.卷四.南中志》:「祚舅黎晃為吳將,攻伐祚不下,數遣人解喻降之。祚答曰:『舅自吳將,祚自晉臣,惟力是視矣。』」《活地獄.第三○回》:「現在他孤兒寡婦,家難大作,我們稍有人心,當惟力是視,極意照應。」也作「唯力是視」。
無私有弊     
瀏覽人次:129 收藏人次:0
雖無徇私,但處於嫌疑之地,受人猜疑有舞弊。《文明小史.第二二回》:「那撫院是膽小的人,誠恐風聲大了,弄成一個無私有弊,便密查資格。」《活地獄.第二六回》:「可是這個風聲出去,人家一定說是無私有弊。」
殺人不眨眼     
瀏覽人次:310 收藏人次:0
形容人非常狠毒殘忍。《初刻拍案驚奇.卷三○》:「其子士真就受武俊之節,官拜副大使,少年驕縱,倚著父親威勢,也是個殺人不眨眼的魔君。」《活地獄.第一○回》:「這盜首名喚梁亞梗,是本省人氏。廣東人性氣最是剛強,殺人不眨眼。」
有天沒日頭     
瀏覽人次:173 收藏人次:0
比喻黑暗無公理。《金瓶梅.第一二回》:「見你常時進奴這屋裡來歇,非都氣不憤,拏這有天沒日頭的事壓枉奴。」《活地獄.第二四回》:「褚忠心裡暗想道:『這真是有天沒日頭的事情。』」也作「有天無日」、「有天無日頭」。言行荒唐,違背常理。《醒世姻緣傳.第九五回》:「你要還像剛纔這般沒人樣,放潑降人,有天沒日頭的。」《紅樓夢.第一○四回》:「噯,你又喝了黃湯便是這樣有天沒日頭的,前兒可不是醉了鬧的亂子,捱了打還沒好呢,你又鬧了。」也作「有天沒日」、「有天無日」。
不到黃河心不死     
瀏覽人次:1549 收藏人次:0
(諺語)比喻不到完全絕望的地步,決不輕言放棄。參見「不到烏江心不死」條。《官場現形記.第一七回》:「這種人,不到黃河心不死,現在橫豎我們總不落好,索性給他一個一不做二不休,你看如何?」《活地獄.第四回》:「這些東西不到黃河心不死。刁先生,我這話可是不是?」
停當     
瀏覽人次:428 收藏人次:296561
滿足、滿意。《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「玉姐道:『若寫得不公道,我就扯碎了。』眾人道:『還你停當。』」《初刻拍案驚奇.卷二》:「待我先到家,與他堂中說話,你劈面撞進來,看個停當便是。」安排、安置。《二刻拍案驚奇.卷一四》:「我先行一步,停當了眾人,看個動靜,即來約你同去。」停放、放置。《金瓶梅.第七九回》:「眾小廝把西門慶抬出,停當在大廳上,請了陰陽徐先生來批書。」了結、殺死。《活地獄.第二○回》:「因是本官吩咐,沒人敢違,只得如法停當了他。」