您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 屈指可數 - 教育百科

詞條名稱:屈指可數
ㄑㄩㄓˇㄎㄜˇㄕㄨˇ qū zhǐ kě shǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qū zhǐ kě shǔ
解釋:
  1. 形容數量很少。語本唐.韓愈〈憶昨行和張十一〉詩。
    【例】來看畫展的人屈指可數,少得可憐。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_屈指可數
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】不勝枚舉
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qū zhǐ kě shǔ
解釋:
  1. 扳著手指即可數清。形容數量很少。語本唐.韓愈〈憶昨行和張十一〉詩:「自期殞命在春序,屈指數日憐嬰孩。」亦形容眾人之中,少數突出的。宋.歐陽修《集古錄跋尾.卷六.唐安公美政頌》:「今文儒之盛,其書屈指可數者,無三四人。非皆不能,蓋忽不為爾。」
相似詞: 寥寥無幾、寥若晨星
相反詞: 不乏其人、不可勝數、不勝枚舉、恆河沙數、擢髮難數、數不勝數
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_屈指可數
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: qū zhǐ kě shǔ
釋義:
彎曲手指可計數,形容數量很少。語本《三國志.卷一七.魏書.張樂于張徐傳.張郃》。△「寥若晨星」、「寥寥無幾」
典源:
《三國志.卷一七.魏書.張樂于張徐傳.張郃》諸葛亮復出,急攻陳倉,帝驛馬召郃到京都。帝自幸河南城,置酒送郃,遣南北軍士三萬及分遣武衛、虎賁使衛郃,因問郃曰:「遲將軍到,亮得無已得陳倉乎!」郃1>知亮2>縣軍無穀,不能久攻,對曰:「比臣未到,亮已走矣;屈指計亮糧不至十日。」郃晨夜進至南鄭,亮退。詔郃還京都,拜征西車騎將軍。 〔注解〕 (1) 郃:音ㄏㄜˊ。指張郃(西元?∼西元231),三國魏河日鄚人。魏文帝時,諸葛亮復出,急攻陳倉,郃料亮無穀不能久攻,遂晨夜進至南鄭,亮退。郃還京,拜征西騎將軍。 (2) 亮:指諸葛亮(西元181∼234),字孔明,三國蜀漢琅琊郡陽都人。避亂荊州,劉備三訪其廬乃出。為人足智多謀,忠心耿耿。曾敗曹操於赤壁,佐定益州,使蜀與魏、吳成鼎足之勢。劉備歿,輔助後主劉禪,封武鄉侯。志在攻魏以復中原,乃東和孫權,南平孟獲,與魏長期爭戰,後鞠躬盡瘁,卒於軍中,諡號忠武。著有諸葛武侯集。
典故說明:
屈指,用手指計算事物的數量。據《三國志.卷一七.魏書.張樂于張徐傳.張郃》記載:魏文帝時,任命張郃為節度使督導關中諸軍。他到達荊州時,正好是冬天河流水淺的時候,大船無法通行,只好住紮在方城。此時正好諸葛亮復出,急攻陳倉,魏文帝很擔心,不僅親自到河南城巡視,還增派軍隊給張郃,並問等他趕到,陳倉是否保得住?張郃知道諸葛亮的軍隊沒有太多糧食,不能久攻,於是回答:「不用等臣到,諸葛亮就先撤退;我用手指計算,諸葛亮的軍糧維持不了十天。」後來「屈指可數」這句成語就從這裡演變而出,用來形容數量很少。
書證:
  1. 《封神演義.第八二回》:「燃燈點頭對眾道人歎曰:『今日方知截教有這許多人品。吾教不過屈指可數之人。』」
  2. 《歸田瑣記.卷八.附復廖鈺夫尚書魏和齋山長書》:「他處所不敢知,即以某現居浦城而論,舉商之事未息,半載以來,死亡逃匿者屈指可數,現在追呼日至,紳富尚皆重足而立,惴惴於心。」
辨識:
近義:
寥若晨星,寥寥可數,寥寥無幾
反義:
不可勝數,不計其數,不勝枚舉,比比皆是,多如牛毛,車載斗量,恆河沙數,盈千累萬,俯拾即是
辨似:
形音辨誤
同 「屈指可數」及「寥寥無幾」都是數量極少的意思。
異 「屈指可數」強調十指可計量的數目;「寥寥無幾」則泛指數目不多。
屈指可數 寥寥無幾 辨似例句
社會上的有錢人不少,但因彩券中獎而一夕致富的人卻是~。
冬天到了,樹枝上頭只剩~的黃葉,隨時都會飄落。


參考詞語:

參考詞語︰
屈指而數
注音︰
ㄑㄩ ㄓˇ ㄦˊ ㄕㄨˇ
漢語拼音︰
qū zhǐ ér shǔ
釋義︰
猶「屈指可數」。見「屈指可數」條。
01.唐.杜牧〈上周相公書〉:「伏以大儒在位,而未有不知兵者;未有不能制兵,而能止暴亂者;未有暴亂不止,而能活生人定國家者;自生人已來,可以屈指而數也。」
02.《清朝野史大觀.清朝史料.卷上.曾靜呂留良文字之獄》:「我朝掃清寇氛,與民休養,六十餘年,民安物阜,即考羲皇以來,史冊所紀,屈指而數。」 

參考詞語︰
僂指可數
注音︰
ㄌㄡˊ ㄓˇ ㄎㄜˇ ㄕㄨˇ
漢語拼音︰
lóu zhǐ kě shǔ
釋義︰
僂,彎曲。「僂指可數」猶「屈指可數」。見「屈指可數」條。
01.清.查慎行〈上元夜同唐實君趙蒙泉宮友鹿家聲山飲姜西滇同年寓分韻得雨字〉詩:「時節近上元,滿城競簫鼓。公卿例召客,僂指略可數。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:扳著手指即可數清。形容數量很少。語本唐˙韓愈˙憶昨行和張十一詩:自期殞命在春序,屈指數日憐嬰孩。亦形容眾人之中,少數突出的。宋˙歐陽修˙集古錄跋尾˙卷六˙唐安公美政頌:今文儒之盛,其書屈指可數者,無三四人。非皆不能,蓋忽不為爾。
資料來源: 教育部成語典_屈指可數
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。