跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 梁上君子 - 教育百科

詞條名稱:梁上君子


教育Wiki

目錄

出處

華嶠《後漢書》(據《藝文類聚.卷八五.布帛部.絹》引)陳寔在鄉閭,平心率物。有盜夜入其家,止於梁上。寔陰見之,乃自整拂,命子孫,正色訓之曰:「夫人不可不自勉。不善之人,未必本惡,習與性成耳!如梁上君子者是矣。」盜大驚,自投于地,寔徐譬之曰:「視君狀貌,不似惡人,然當由貧困,今遺絹二疋。」自是一縣無復盜竊。

故事

東漢時期,穎川有位當縣官的人,名叫陳寔。有一天晚上,當他們全家人都睡著後,陳寔發現有個小偷躲在屋梁上。陳寔不動聲色的穿上衣服後,將兒孫們喊醒,然後聲色俱厲地對兒孫們說:「人,一定要自我勉勵才會有出息,壞人並不是天生就壞,而是染上了壞習慣,才會做出不良的行為!現在你們抬頭看看那位梁上君子吧!」這時,趴在屋梁上的小偷,羞愧地急忙爬下來,叩頭認罪。陳寔說:「我看你的模樣並不是一個壞人,你應該從此學好,別再當小偷了,如此只會讓自己愈來愈貧困。」說完,又讓家人送給他兩匹絹。這件事傳出去後,人們都非常敬佩陳寔。

相反詞

正人君子

例句

警方呼籲大家注意居家安全,小心門戶,謹防梁上君子光顧。

回到頁面頂端圖示