:::
- 小提醒:請務必輸入聲調做結束
- 輸入完畢後請點選 音讀檢索 進行搜尋
|
聲母
|
|
|
韻母
|
|
教育部重編國語辭典修訂本
國家教育研究院辭書
基本資料
| 英文: | Aardvark, Ant Bear |
| 日期: | 2007年1月 |
| 出處: | 脊椎動物百科全書 |
辭書內容
|
學名: Orycteropus afer (Pallas, 1766) |
|
|
形態: 體色由灰棕到暗灰黃,腿部毛色較深。頭軀幹長100~158公分,尾長44.3~71公分,肩高60~65公分,體重40~100公斤,但大多數的體重為50~70公斤。雄性較雌性略大。 體色由灰棕到暗灰黃,腿部毛色較深。頭軀幹長100~158公分,尾長44.3~71公分,肩高60~65公分,體重40~100公斤,但大多數的體重為50~70公斤。雄性較雌性略大。 |
|
|
分布: 非洲撒哈拉沙漠以南。 非洲撒哈拉沙漠以南。 |
|
|
生態習性: 棲地包括草原、疏林、灌叢,樹林等,較喜砂質土壤,白蟻與螞蟻等食物量的多寡是其分布與否的主要因素;以夜間活動為主,偶而在白天可以看到,通常單獨活動。在非洲中部幼獸通常在第二個雨季開始時(大約10~11月)出生;但在南非,幼獸通常在較乾冷的季節(大約5~8月)出生。懷孕期約7個月,一胎通常1仔,偶見2仔,母獸有2對乳頭。幼獸出生時重約 2公斤,無毛,2週後可隨母獸外出,6個月後可自己挖掘,2年達性成熟。壽命可達24年。由於仍被捕捉以取用其皮肉,或因挖掘危害耕地、土堤而被捕殺,族群數量與分布縮減,因而列名〈華盛頓公約〉附錄二物種。 棲地包括草原、疏林、灌叢,樹林等,較喜砂質土壤,白蟻與螞蟻等食物量的多寡是其分布與否的主要因素;以夜間活動為主,偶而在白天可以看到,通常單獨活動。在非洲中部幼獸通常在第二個雨季開始時(大約10~11月)出生;但在南非,幼獸通常在較乾冷的季節(大約5~8月)出生。懷孕期約7個月,一胎通常1仔,偶見2仔,母獸有2對乳頭。幼獸出生時重約 2公斤,無毛,2週後可隨母獸外出,6個月後可自己挖掘,2年達性成熟。壽命可達24年。由於仍被捕捉以取用其皮肉,或因挖掘危害耕地、土堤而被捕殺,族群數量與分布縮減,因而列名〈華盛頓公約〉附錄二物種。 |
|
|
綱: 哺乳動物綱(Class Mammalia) 哺乳動物綱(Class Mammalia) |
|
|
目: 管齒目(Order Tubulidentada) 管齒目(Order Tubulidentada) |
|
|
科: 土豚科(Family Orycteropodidae) 土豚科(Family Orycteropodidae) |
|
| 資料來源: | 國家教育研究院_土豚 |
| 授權資訊: | 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出 |
貓頭鷹博士
貓頭鷹博士