跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 三人成虎 - 教育百科

詞條名稱:三人成虎


教育Wiki

目錄

出處

「國策」「魏策」:「三人成虎,十夫揉椎,眾口所移,無翼而飛。」

故事

戰國時代,魏國的太子要到趙國去作人質,魏王派大臣龐蔥隨行。龐蔥想到他離國遠去,歸期未卜,說不定會有人在魏王面前進讒言,或者會因此得罪。臨行前,他便對魏王說:「如果有人來說大街上出現一隻老虎,大王會不會相信他?」

  魏王說:「當然不會相信。」

  龐蔥說:「如果接著有第二個人來說呢?」

  魏王說:「我還是不大相信。」

  龐蔥又說:「如果又有第三個人來說呢?」魏王說:「三個人都這樣說,那我就不得不相信了。」

  龐蔥問完了,接著又說:「大街上不可能有老虎出現,這是很明顯的事實,可是經過三個人異口同聲的說來了老虎,就叫人不得不相信,足見以訛傳訛的人多了,謠言是很可怕的。現在我到趙國去,趙國的都城—邯鄲離魏國的都城—大梁,比這裡到大街的距離遠的多,議論我的恐怕還不止三個人,希望大王能夠明察才好。」

  魏王說:「一切我都明白,你放心好了。」

  龐蔥陪著太子到趙國。不久,惡意毀謗的,和無事生非的,開始在魏王面前議論龐蔥了。起先,魏王倒還不相信,可是禁不起謠言越來越多,魏王不由得不受影響,對龐蔥的信心動搖了。

  等到魏太子質押期滿,龐蔥陪著太子安然返國。可是魏王因為誤信了謠言,對於龐蔥已不再信任,也就不再召見他。

解釋

比喻一件事情講的人多了,即使不是真實的,也會叫人相信的。

詞意

相似詞:一人傳虛.萬人傳實.丁公鑿井.以訛傳訛.市虎杯弓.眾口鑠金相反詞:眼見為真.真憑實據

例句

有人謠傳公司要裁員,搞得人心惶惶,真是三人成虎啊!

我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示