您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 劉長卿 - 教育百科

詞條名稱:劉長卿

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

生平

劉長卿,字文房,生卒年不明,唐代宣城(今安徽宣州)人,一作河間(今屬河北)人。唐肅宗至德間任監察御史、長洲縣尉,貶嶺南南巴尉,後返,旅居江浙。唐代宗時歷任轉運使判官,知淮西、鄂岳轉運留後,被誣再貶睦州司馬。唐德宗建中二年(781),任隨州(今屬湖北)刺史,世稱劉隨州。

著作

《新唐書·藝文志》、《郡齋讀書志》、《直齋書錄解題》著錄其集子10卷。據丁丙《善本書室藏書志》,著錄有《唐劉隨州詩集》11卷,為明翻宋本,詩10卷,文1卷。《全唐詩》編錄其詩為5卷。

觀點

劉長卿詩以五言、七言近體為主,尤工五言,自詡為「五言長城」。五律簡練渾括,於深密中見清秀。如《新年作》、《岳陽館中望洞庭湖》、《碧澗別墅喜皇甫侍御相訪》、《海鹽官舍早春》等。七律如「細雨濕衣看不見,閒花落地聽無聲」《別嚴士元》、「秋草獨尋人去後,寒林空見日斜時」《長沙過賈誼宅》,歷來傳誦人口。絕句如《逢雪宿芙蓉山主人》、《江中對月》、《送靈澈上人》,則以白描取勝,饒有韻致。

評價

宋張戒《歲寒堂詩話》說:「隨州詩韻度不能如韋蘇州之高簡,意味不能如王摩詰、孟浩然之勝絕,然其筆力豪贍,氣格老成……長城之目,蓋不徒然。」但他的大部分詩作內容單薄,境界狹窄,缺少變化,易使人感到字句雷同。高仲武《中興間氣集》針對其詩作:「大抵十首已上,語意稍同,於落句尤甚,思銳才窄也」。

(資料選自網路)

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞