您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 動量 - 教育百科

詞條名稱:動量

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

動量

當大卡車跟小汽車以相同速率行進時,我們知道若想把大卡車停住,會是比較困難的事,這是由於大卡車具有較多動量的緣故。動量,指的是「運動中的慣性」,或是質量與速度(速率)的乘積。

故我們發現,如果物體質量較大、速率較快、或是質量與速率都較大,那麼物體就會有較大的動量。(註2)

減低動量

不論是讓車子去撞水泥牆或是乾草堆,只要車子停了下來,它的動能就會因為受到相同衡量而減少。相同的衡量,並不意味相同的力,或是相同的作用時間,也就是車子的動量降到零所需的時間。較長的衝撞時,會減低衝撞力,同時也就降低了因衝撞產生的加速度。(註2)

增加動量

在整個作用中,與衡量相關的力,通常會隨著時間不斷改變。例如,打高爾夫球時,在球桿與球接觸之前,球桿並沒有對球施力;接著,在球發生變形的瞬間,力會逐漸增加;在球開始加速,到球恢復原來形狀為止,力會逐漸減少。(註2)

動量守恆

1. 當兩個物體不受外力作用而只有相互之間作用時,它們的總動量為零,就稱為動量守恆。適用於從低速到高速,從宏觀到微觀各個物理領域和各種相互作用。(註1)
2. 若只是系統內部的交互作用,則在作用前後,此系統的動量不變。(如果一個系統受到的力皆是內力,且發生變化,例如原子核的放射衰變、汽車相撞、恆星爆炸等,系統的淨動量在事件發生的前後保持不變。(註2)

參考書目

註1:有關物理的100個常識,形豔編著,第一版-台北市,驛站文化,2011.09。
註2: 觀念物理I,牛頓運動定律.動量,休伊特(Paul G.Hewitt)著,常惠雲譯,第一版,台北市,天下遠見出版,台北縣三重市,大和圖書報股份有限公司經銷,2001。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞