您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 司空曙 - 教育百科

詞條名稱:司空曙

開啟關聯 收藏


教育Wiki

司空曙 (約720年 —約790年 ), 字文明,或作文初。 廣平(今河北永年東南)人。 唐代詩人。他的詩作以寫自然景色和鄉情旅思為主,擅長五律,共有集三卷,是大歷十才子之一。 司空曙曾中進士 ,後在劍南節度使韋皋下作幕府; 貞元年間,為水部 郎中 ;後官至虞部郎中。



作品介紹


雲陽館與韓紳宿別

故人江海別,幾度隔山川。乍見翻疑夢,相悲各問年。孤燈寒照雨,深竹暗浮煙。更有明朝恨,離杯惜共傳。

【詩文解釋】

  和老朋友在江海分別,被山水阻隔已度過了多少年。突然相見反而懷疑在夢中,相互悲傷中互相詢問年齡。孤燈的光照著窗外的夜雨,竹林深處好像漂浮著雲煙。明天更有離愁別恨,珍惜這杯離別的酒互相勸飲。

【詞語解釋】

   翻:反而。年:年時光景。離杯:餞別的酒。

【詩文賞析】

  雲陽,縣名,縣治在今陝西涇陽縣西北。韓紳,《全唐詩》注:“一作韓升卿。”韓愈的四叔名紳卿,與司空曙同時,曾在涇陽任縣令,可能即為此人。詩人與老友久別重逢,竟以為在夢中,而明朝還要分別,倆人在孤燈下飲著離別的酒,不覺戀戀不捨,表現出兩人的情誼及對友誼的珍惜。全詩句式工整,淡淡道來,卻是情深意長。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞