您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 合力 - 教育百科

詞條名稱:合力

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

合力(resultant force)

1. 作用在同一個物體上兩個或多個力合成一個力,叫做合力。和力的作用與兩個力合在一起的作用是一樣的,既有方向也有大小,用馬拉車的時候,馬在用力,使車向前行,但是路面的摩擦力也起了作用,阻擋車的前進。(註1)
2. 多數的情況下,不同的力在同一時刻起作用時其結果就像單力作用於物體是一樣的。比如,裝滿籃球的箱子靜靜地在地面上。箱子和籃球的重力與地面的支持力相互抵消。哪個力都不會做功,所以箱子和籃球這個整體就一動也不動。(註1)
3. 橡皮筋的特性是,當它受到外力影響時,會產生所謂的「延展性變形」。物體在接受兩個力的同時影響,與單一力的影響所達成的效果一樣時,我們稱為前者的兩個力為合力,求出合力的結果,即為力的合成。當物體是吊高到一定的高度,並呈現為靜止狀態時,支撐著物體的應該是兩個力的合力。即使物體一開始程受到3個方向不相同的力,但在力的融合相互平衡之下,兩個結合的力將等於第3個力的大小,只是個別方向不一樣。(註2)

力的平行四邊形

兩個立沿不同方向作用於同一物體時,彼此形成一個夾角,可以畫一平行四邊形來求合力。(註1)

手推車的合力

手推車在前行的時候,主要受到以下兩個力:人所施加的推力、地面的摩擦力。當手推車以一個速度等速前進的時候,說明推力與摩擦力相等、方向相反,並作用在同一直線上。(註1)

關鍵字

中文關鍵字:合力
英文關鍵字:resultant force

參考書目

註1:科學百科,常和主編,初版,漢宇國際文化,2005。
註2:新世代基礎科學講義,左卷健男執筆,謝銘玉:馬彥榮譯,初版,台北縣汐止市,遠觀,2006-2007三冊。
相關閩南語 合力

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞