您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 喜鵲 - 教育百科

詞條名稱:喜鵲

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

喜鵲 Pica pica

基本資料

分類:燕雀目,鴉科
別名:客鳥
體長大小:身長四十五公分,翼長約二十公分,尾長二十三公分

型態特徵

頭至頸部、背及胸為黑色,肩羽與腹部白色,翼暗藍色;藍綠色的尾甚長,尾下腹羽黑色。飛行時,初級飛羽內瓣及背兩側為白色,非常醒目。<註1>但鳴叫聲並不如一般鳥類清脆響亮而是粗啞而且單調。<註3>

生態習性

棲息於台灣西部平原、山丘、鄉鎮中有高大樹木的地方,是一種非常機警靈敏的鳥類,覓食時常有一隻進食,另一隻在高處觀望守護著同伴。
以昆蟲、蜥蜴、青蛙、小型鳥類、哺乳類或植物的果實、種子、嫩葉等為食。
在清康熙年間由中國大陸所引進,至今已有兩百多年歷史,為台灣鳥類的歸化種。

面臨問題

棲息環境為易受開發及人為破壞之平原低地。築巢所需的大型樹幹不易尋覓。<註1>

別名由來

相傳在一九七五年時,當時的台灣府知府蔣元樞自大陸捕捉了一百隻喜鵲也放在本來並無鵲鳥的台灣,因而得名"客鳥"<註2>

活動情況

喜鵲在金門與西台灣濱海地區可說是常見留鳥,並且有隨著河川擴張族群的現象,近年在台北地區似乎有明顯增加的情況。

他們通常不結群,只在繁殖期間成對活動,少部分在冬天會成小群共同行動。<註3>

聰明的鴉科

鴉科鳥類不但是人類最熟悉也是鳥類世界中最進化及智力最高的鳥類。
分為黑色的大型"鴉"及體型較小但是尾巴較長且漂亮的"鵲"兩大類,他們多為群棲、雜食性,只要能吞的下的東西它都可以吃。<註4>

關鍵字

中文關鍵字:喜鵲
英文關鍵字:Pica pica

參考書目

註1:保育類野生動物圖鑑,鳥類126頁,姚正得,台灣特有生物研究保育中心1996年6月出版。
註2:台灣野鳥圖誌26頁,何華仁著,常民文化1996年6月出版。
註3:鳥羽,台灣野鳥羽毛圖鑑292頁,郝偉廉著,商周出版,家庭傳媒城邦分公司2006年2月發行。
註4:東北角野生鳥類195頁,徐兆泉等著,交通部觀光局東北角海岸風景特定區管理處1994年5月發行。
相關教學資源(教育部數位教學資源入口網):https://isp.moe.edu.tw/resources/search_content.jsp?rno=1583249
相關客家語 阿鵲山阿鵲 相關閩南語 客鳥

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞