您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 地殼 - 教育百科

詞條名稱:地殼

開啟關聯 收藏


教育Wiki

地殼 crust地球的最外層,以莫荷面為其下界,約佔地球總面積的1%。

目錄

地殼水平壓縮

水平壓縮是地球上的造山帶的生成因素之一,因為版塊聚合的地帶,地殼因為被擠壓產生摺皺而隆起,形成約略平行的山脈,而當己壓力超過岩體的強度時,地殼斷裂成塊並往上滑衝而堆疊成造山帶。山脈或造山帶的形貌與斷層的角度、地殼的位移量與速度,組成的岩層特性有關。大規模造山帶通常與大陸碰撞有關,其巨大的擠壓力常使結晶岩層發生摺皺或逆衝斷層構造,由於此等岩層較為堅硬耐蝕,因此形成高聳的山脈,如阿爾卑斯山、喜馬拉壓山等。位於板塊隱沒帶的大陸邊緣,一方面是因為海洋地殼隱沒在其底下而發生火山活動,一方面因為板塊聚合的擠壓力而形成摺皺和衡斷山脈,例如南美洲西部的安地斯山脈。有些位於遠離板塊邊緣的大陸內部也可能因為地殼的水平壓縮而形成山脈。例如位於北美西部的洛磯山脈就是在四千到八千萬年因為地殼的水平壓縮而形成;中國西部的天山和北非的亞特拉斯山目前則因為地殼的壓縮而持續發展。該種出現在大陸內部的山脈通常由斷塊山體與陷落盆地鄉間組成,地殼深處的結晶岩體大約為數十公里,長度則達數百公里,地殼深處的結晶岩體經常沿著25度到45度傾斜角度的斷層面上衝而出露。

地殼的熱膨脹

岩石就像大多數物質一樣,受熱膨脹。有些區域地底下的地殼或上部地函比周圍地區溫度高,結果使上方岩體受熱膨脹而舉升成山。例如:法國的中央高地、非洲的衣索匹亞高原、大西洋底的中洋脊。

中英文關鍵字

中文關鍵字:地殼英文關鍵字:crust

參考資料

1.徐美玲。遠足圖解地理辭典,2007年二版,頁40-42。遠足文化事業股份有限公司。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞