跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 教育行政的研究典範 - 教育百科

詞條名稱:教育行政的研究典範


教育Wiki

典範(paradigm)一詞,由科學哲學家孔恩(Kuhn, 1962)發揚光大。此詞彙含有模式(model)、類型(patern)及範例(example)之意。一般而言,典範是指對宇宙現象與知識的觀察方式,可將典範界定為學術社群所共享的一種信仰系統、思維模式、行動規準、研究方法、分析原型、全是參考架構或理解真實世界的方式。學者Ritzer(1983)認為典範決定了在特定學門中的研究方向與規則,並將理論與研究工具加以連結。一個典範可以包含多個相關理論,分別對所獲得之累積知識,賦予概念與意義,並進一步全是各種現象與行為,當知識無法由現行典範進行適當解釋時,新的典範因此產生。

目錄

理性典範(rationalistic paradigm)
研究特徵:尋找因果關係。
認知方法:實證分析。
價值變數:嚴格排斥。
研究目的:尋找現象之定理通則,強調研究結果的類化性,以利預測與控制。(註一)
自然典範(naturalistic paradigm)
研究特徵:力求理解。
認知方法:觀察釋義。
價值變數:順其自然。
研究目的:了解並詮釋現象主體的意義,強調個別性的深入了解與釋義性。
批判典範(critical paradigm)
研究特徵:檢討批判。
認知方法:價值批判。
價值變數:批判改進。
研究目的:揭露現象背後的價值觀與意識型態,透過批判以求改進。
整合典範(integrative paradigm)
研究特徵:多元兼顧。
認知方法:綜觀整合。
價值變數:兼容並蓄。
研究目的:從各種觀點了解真相,以提升結果的真實性與可行性。(註一)
關鍵字
中文關鍵字:教育行政的研究典範、典範、理性典範、自然典範、批判典範、整合典範
Keyword:paradigm、rationalistic paradigm、naturalistic paradigm、critical paradigm、integrative paradigm
參考資料
謝文全(2012)。教育行政學(四版)。台北市:高等教育。P.012-015。(註一)
秦夢群(2011)。教育行政理論與模式(初版)。台北市,五南。P.12-26。
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示