跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 朝三暮四 - 教育百科

詞條名稱:朝三暮四


教育Wiki

目錄

出處

莊子<齊物論>:「狙公賦栗曰:『朝三而暮四。』眾狙皆怒;曰:『然則朝四而暮三。』眾狙皆悅。」

解釋

狙:猿。狙公,養猴的人。芧:橡子,或說栗子。本意用以比喻愚者之昧於審辦,而巧者之工於設辭。但是後世轉移其義,現今多比喻心志不堅,操守不定,一時這樣,一時那樣。

故事

戰國時代的宋國,有一個很愛養猿猴的人不但猿猴養的多,連猿猴心意都有都瞭若指掌,大家都稱他「猿猴先生」。猿猴有一樣,和猿猴先生相處久了,很得猿猴先生的歡心,所以雙方處的很開心。只是猿猴數量增加很快,猿猴先生有些憂心。剛開始,數量有點增加時,猿猴先生減少家人的糧食來應變。但是數量增加太多以後,就逐漸呈現供應不足的情況。猿猴先生察覺到該是節制猿猴食量的時候了。了解猿猴心性的他,就設了一個局,讓於猿猴就範。他先對猿猴說:「從明天開始,我要調整你們的食量,早上給你們三個栗子,晚上給四個,這樣好不好啊?」所有猿猴聽了都很生氣,一隻隻站起來表達牠們的抗議。猿猴先生見狀,立刻又改口說:「那好吧!就改成早上四個,晚上三個,這樣總可以了吧?」猿猴一聽到早上可以多吃一個,就蹦蹦跳跳、高興地接受了。

補充

(1)相似詞:朝秦暮楚、顛三倒四、舉棋不定(2)反異詞:一心一意

例句

何必為他移情別戀而傷心呢?那種「朝三暮四」的男人,不嫁也罷!

參考資料

嚴崑陽、張夢機、曾昭旭、黃慶萱、陳新雄編著<實用成語辭典>,p.377,牛頓出版

相關客家語 朝三暮四
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示