您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 李時珍 - 教育百科

詞條名稱:李時珍

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

生平

李時珍生於明朝正德十三年,西元一五一八年。他的父親—李言聞,是一位醫生,他的醫術在湖北蘄州以及附近州縣,頗有名氣,而且他曾經當過「太醫吏目」的醫官職務。但是,在舊時的社會裡,一個醫生不管醫術多高明,社會地位總是不高,所以,李言聞一直希望透過當時正規的科舉考試,獲得功名,光宗耀祖。在他的計劃裡,大兒子李思珍,繼承自己的醫業;而讓較聰明的李時珍參加科舉考試,完成自己一直沒有完成的目標。李時珍小時候常生病,但又天生好動、好讀書,尤其對於大人們講的各種傳奇故事、珍奇事物,以及父親收藏的那些有圖畫的醫書、藥書更是有興趣。他也喜歡到田野間採花捕蝶、欣賞大自然的神奇造化。在他的心目中,做一個像父親那樣醫術高明的大夫,遠比考試作官來的有趣多了。不過在父命難違的情形下,李時珍開始一次又一次參加科舉考試,十四歲那年考取了秀才,但是之後的鄉試一直不如意。明朝嘉靖十九年,西元一五四○年,李時珍二十二歲,第三次來到武昌參加鄉試,這次比前兩次更糟,不久前他才剛得過「骨蒸」病,這種病是因為受了風寒,長期咳嗽造成,皮膚會發熱、而且多痰、全身無力,類似肺炎的病症。大病初癒的李時珍不僅難以通過鄉試,甚至幾乎再度病倒。這樣的經驗,對李時珍而言是痛苦的。回鄉後,他作了人生第一個重大的決定,放棄科舉考試求取功名的途徑,走自己的道路。這個轉變,使得《本草綱目》這本鉅著得以誕生,進而改變了整個醫藥學的發展,影響直到今日。


觀點

中國傳統的藥物學,稱作「本草學」,事實上它包括了:花草果木、鳥獸蟲魚、鉛錫硫汞等,眾多植物、動物、礦物的藥學;由於其中大多數是植物,所以稱為「本草」。大約在秦漢時期成書的《神農本草經》是現存最早的藥物學著作,歷代醫學家陸陸續續也有許多本草著作,時代越後面,人們對於藥物的品種、效用、性質的認識越豐富越深入,可是到了明代,逐漸產生一些新的課題,例如:大量新藥物被發現、對原有藥物有了新的認識、舊本草書中的錯誤,長期以來未被糾正。李時珍越深入研究、為更多人看病,就越覺得如果不為傳統的本草學作一次大修正、大補充,醫藥學的水準絕對難以提升。於是,李時珍為他的人生再下了第二次重大的決定。從此,他開始了醫藥科技史上空前而且艱鉅的學術研究與編撰工作,那時的李時珍三十五歲,正值壯年。


著作

《本草綱目》研究的對象是存在於自然界中的各種無機物與動、植物,書中呈現的科學精神,是一種實事求是的精神,用李時珍自己的說法就是「通考據」、「詢野人」。明萬曆六年,西元一五七八年,這部近二百萬字,收集一千八百九十二種藥物的劃時代藥物學鉅著終於問世,而李時珍也由當年的壯年轉變為白髮蒼蒼的老人。


評價

李時珍掛牌行醫後,治病以外的時間,幾乎全部投入讀書。當時的人說他「讀書十年,不出戶庭」可能稍嫌誇大了,但是如果從《本草綱目》中引經據典的廣度、深度來看,他廣泛而且深入的閱讀醫學典籍、經史百家、詩詞雜文,不僅是可信的,而且是驚人的。刻苦與天份,使得他的醫術日益精進,而且治癒了許多疑難雜症,像是:嗜食燈花的怪病、蟲癖等,使得他名聲越來越大,於是,楚王 朱英火僉 推薦他到太醫院擔任醫官的職務。太醫院是岐黃名家聚集之地,透過與各地名醫的共事,大大豐富了李時珍的閱歷,浩瀚的皇室藏書和道地的御用藥材,更開拓了他的視野、增長了見識。


相關教學資源

請參考考教育部數位教學資源入口網(ISP):https://isp.moe.edu.tw/resources/search_content.jsp?rno=1680082

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞