您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 發電機 - 教育百科

詞條名稱:發電機

開啟關聯 收藏


教育Wiki

目錄

發電機

1. 發電廠內的發電機是由渦輪驅動而產生電流,機器內有一線圈,可在磁鐵或電磁鐵兩極中旋轉,也可以線圈不動,而磁鐵旋轉,這兩種狀況都會產生電流。(註1)
2. 如果將磁棒的一端插入線圈而立刻抽出來,產生電壓的方向就會改變。當線圈內部的磁場強度增強時,線圈的電壓是朝另一方向,但是磁場的強度消失時,產生的電壓就會是相反方向,故我們可得磁場改變的頻率越高,產生電壓的交便頻率也就越高。(註2)
3. 要讓發電機運轉,需要某種能源,通常能源來自燃料,其中一部份的能量被轉換成機械能以驅動渦輪機,而與渦輪機相連的發電機就能把大部分的機械能轉換成電能,以致發電。(註2)

發電機與電動機(註2)

本質上發電機與電動機正好相反。
電動機的功用是將電能轉變為機械能,當電流向右通過,電子會受到垂直向上的力,由於沒有向上的傳播途徑,所以電線被電子向上抬起。
發電機則是將機械能轉變為電能(可以接近百分之百的轉換率),電線原本沒有電流通過,當它被往下推動時,電縣內的電子感受到與運動垂直的偏向力,這個偏向力正好有傳播途徑,於是電子沿著這個路徑移動,就成為電流。

發電廠(註1)

家庭用電主要是由發電廠所提供(可是由於熱能原理,熱能轉換能機械能的效率,是非常低的,所以一個典型的發電廠,只有35%-40%的燃料能量可成為電能自電廠輸出)。
火力發電廠是燃燒煤等燃料,將水變成水蒸氣。
水力發電廠是靠水壩落下的水驅動渦輪機,再由渦輪機驅動發電機。

參考書目

註1: 新世紀科學學習百科,內爾阿德利著,初版,台北市,貓頭鷹,1995。
註2: 觀念物理V,電磁學.核物理,休伊特著,陳可崗譯,第一版,台北市,天下遠見出版,台北縣三重市,大和圖書書報股份有限公司總經銷,2001。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞