跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 自我調節學習 - 教育百科

詞條名稱:自我調節學習


教育Wiki

自我調節學習(self regulated learning)

很多學生非常被動、偷懶,以消極來抵抗師長的要求,有的學生成績很好,但讀書都是被父母師長所逼而做的,這就不是自我調節學習。如果學生針對自己覺得有興趣的科目,不是在師長要求或考試的威脅下,主動尋找學習資料或整理分析問題,找人討論,感覺不明白的地方,會鍥而不捨的請求老師協助或改變解決問題的方式,這位學生對該科目有很高的熱忱,遇到困難也不畏縮,這就是所謂的「自我調節學習」,也是所有老師與家長夢寐以求的學習方式。
自我調節的觀點起源於Bandura的雙重控制歷程論點,他主張人類行前瞻控制與反應控制歷程的能力,個人會設定自覺有價值的標準,引發對現狀的不平衡感受,因而激勵自己去完成所設定的目標,以解除不平衡的感受。當目標完成後,個人會把努力的成果與所設定的目標作一比較,倘若結果與目標相符,則不平衡感受會被消除,自我效能因而提升,未來還會繼續設定更高的目標。這就是前瞻思考、自我反省及自我反應的能力。
Bandura也提出人類有自我指導的能力,能控制引導自己的思想、情感與行動,因此個體會因為觀察或經驗到外在的結果而調整自己,此及自我調節的歷程,此歷程包含自我觀察、自我判斷及自我反應,也會對自己的情況進行自我激勵。自我效能是在自我調節歷程中,完成某一目標後,內在對自己於該領域成就所形成的批判,自我效能會影響個人選擇做出的學習行為,選擇投入學習的程度,以及面對困難時的堅持程度,也會影響個人進行高層次思考的意願。
關鍵字
中文關鍵字:自我調節學習
英文關鍵字:self regulated learning
參考資料
孫春在、林珊如著。網路合作學習。2007初版。頁67-68。心理出版社股份有限公司。
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示