您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 補償作用 - 教育百科

詞條名稱:補償作用

開啟關聯 收藏


教育Wiki

定義

補償作用(Compensation)是當個體在某個領域中遭受挫折,或是外貌、才能具有缺陷,或因自身的缺憾及某方面的弱點而不能達到目的時,採「隱惡揚善」的方式,掩飾其先天或後天缺憾所造成的自卑感,進而彌補因失敗而失去的信心與自尊,其積極作用是「展其所長、補其所短」。例如,視障成為頂尖的鋼琴演奏家,為得是向眾人宣告他對自己感到驕傲並不自卑。

補償作用的方式很多,例如改以其他成功的領域代替或培養出其他較好的特質、希望透過其他方面的長處和優點表現自我、或改從事有機會成功的活動等等。在此作用中,個體經由強調所想要的特質來掩飾自我的弱點,或為了補償在此領域遭遇的挫折欲改由另個領域求其滿足,因此運用加倍的努力與恆心,專注致力於該目標或事業,期待獲得好的成就表現,彌補其真實或想像中的缺陷與不足。

補償作用又可進一步分為直接補償(Direct Compensation)與間接補償(Indirect Compensation)(也有學者稱為「一般補償」與「過度補償」)。前者強調個體在某一領域有深刻的挫敗經驗、實質的身心缺陷或是沉重的自卑感,因此便集中其心志與力量,在自己最感自卑的領域裡,積極克服此一領域之缺陷與不足,經由加倍努力,不僅克服缺陷,更達到卓越非凡,例如一個天生口吃的人成為傑出的演說家。

間接補償的意義著重在於:當個體在某一領域或某方面遭到挫敗後,自知其有力有未逮,在心有餘而力不足的情形下,乃轉移其努力的方向,並且獲得成功產生心理補償。重點區辨為此一「改變、轉移」的心念,間接心理補償的心境,可比擬為『失之東隅,收之桑榆』之感。例如容貌平庸的女孩努力用功,爭取好成績。

善加將補償作用運用於人生的學習與自我砥礪,其將成為精益求精的利器,不斷進步與突破的試金石。

參考文獻

Hayashi Tatsunori(無日期)。心理防衛機轉。2009年7月4日,取自:http://www.angelfire.com/hi/hayashi/defense_mechanism.html

Wikipedia(2009). Defense Mechanism. Retrieved July 4, 2009, from  http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83%E7%90%86%E9%98%B2%E5%8D%AB%E6%9C%BA%E5%88%B6

現代人的悲歌---論心理防衛機制(無日期)。2009年7月4日,取自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!so6OhCSTHhP.IAnkGhsWSA--/article?mid=870

楊淳斐(2000)。一般常見的自我防衛機制。2009年7月24日,取自:台灣心理諮詢諮商網-心理教學園地教學網http://www.heart.net.tw/mind/defense.shtml

卓良珍(無日期)。什麼是心理防衛機轉。 2009年7月24日,取自:http://www.ohayoo.com.tw/名醫堂.htm-精神科卓良珍醫師網頁http://www.ohayoo.com.tw/chang11.htm

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞