您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 賀鑄 - 教育百科

詞條名稱:賀鑄

開啟關聯 收藏


教育Wiki

豐富多彩賀鑄


目錄

生平

(1052年-1125年)生於仁宗皇祐四年壬辰,卒於徽宗宣和七年乙巳,享年74歲。字方回,晚年自號慶湖遺老,因貌醜,人稱「賀虎頭」,衛州共城(今河南輝縣)人。他是宋孝惠皇后的族孫,有衛國建功的壯志,又為人耿介,有豪俠劍客之氣,因不諂媚權貴而沉抑下僚。曾任武職,後經李清臣、蘇軾等推薦才改為文官。葉夢得《賀鑄傳》:「長七尺,眉目聳拔,面鐵色。」「氣俠雄爽」「晚年退居吳下,浮沉俗間,稍務引遠世故,亦無復軒輊如平日。」程俱《墓志銘》:「豪爽精幹」程俱《賀方回詩集序》:「少時俠氣蓋一座,馳馬走狗,飲酒如長鯨。」儀觀甚偉,如羽人劍客」


著作

《賀方回詞》(一名《東山詞》)


評價

1.釋惠洪《冷齋夜話》:「賀方回妙於小詞,吐語皆蟬蛻塵埃之表。晏叔原、王逐客俱當溟涬然第之。」2.張耒《賀方回樂府序》:「余友賀方回……樂府之詞高絕一世。」3.黃庭堅贈詩云:「少游醉臥古藤下,誰與愁眉唱一杯?解作江南斷腸句,只今唯有賀方回。」4.陸游《老學菴筆記》:「詩文皆高,不獨工長短句也。」


特色簡介

賀鑄博學強記,詩詞兼擅而以詞名家。賀鑄詞音律和諧,風格多樣,內容也比較廣闊,有寫思婦、寫商賈的,也有抒發愛國情懷的,成為南宋愛國詞的先聲。由於仕途坎坷,潦倒失意,使他寫出了不少抒發生活寂寞,和百無聊賴心情的所謂個人閑愁的作品,具有獨特的藝術技巧,很能感人


參考資料

《唐宋詞欣賞》地球出版社,1990年1月初版《唐宋詞百家全集》廣州出版社,1994年9月《北宋詞人賀鑄研究》鍾振振著,文津出版社,1994年8月初版

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞